国际要闻 加州新防污法 冲击全球船运...

加州新防污法 冲击全球船运业

加州24日通过堪称全球最严格的船只污染防治法。该法于2009年7月1日生效,届时进入加州二十四海里的船只,都必须以低硫柴油取代黏稠如沥青的船用重油,否则将面临巨额罚款。据估计,约两千艘货轮、油轮与邮轮等将遭受冲击。

洛杉矶时报报导,这项新措施也将引发全球效应,因为全球四十三%的海上货运是运往美国,其中许多来自亚洲的货轮会行经洛杉矶与长堤的港口。报导说,由于风向的关系,加州约五分之一的致癌悬浮微粒与五成的硫化物皆来自船只排放的废气。

颁布该法的空气资源委员会估计,这个新法规将使加州人一年省下因污染所造成的至少六十亿美元相关医疗开支,反观船运业,一年将增加一亿四千万至三亿六千万美元的支出。

环保人士与加州居民对该法大加赞扬,不过船运业者则极力反弹,他们认为加州无权规范该州海岸三海里以外的水域,而且低硫燃料根本供应不足。

依据该法,违规船只首趟将处以四万五千五百美元罚锾,之后累进至第五趟二十二万七千五百美元为上限。联合国国际海事组织的相关规范,最快要到二○一五年后才可能上路。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here