国际要闻 布朗(James Gord...

布朗(James Gordon Brown)的聲望跌落(組圖)

英國媒體紛紛就英國首相布朗(James Gordon Brown)是否會下臺的問題做出種種報導和猜測。

布朗(James Gordon Brown)所領導的工黨最近蒙受了一系列的挫折,其中包括在兩個先前支持率非常高的選區舉行的補選中落敗。

民意調查還顯示,布朗(James Gordon Brown)目前已經成為歷史上最不受歡迎的工黨首相。

英國首相布朗(James Gordon Brown)現在正在英國的海灘度假,但是緊張的政治局勢容不得他有半點輕鬆。

上個星期,工黨在先前受到選民強大支持的格拉斯哥東區舉行的補選中落敗,標誌著布朗(James Gordon Brown)政治命運的新低點。

這也給他的黨內同事提出了嚴峻的問題,是繼續支持自己的領袖,從而在下次大選中蒙受極有可能的失敗呢?還是拋棄這位不受歡迎的領袖,在新領袖的領導下重整旗鼓,獲得新生?

這是一個艱難的抉擇。自從有民意調查以來,還沒有什麼前任首相能從如此低落的支持率中恢復過來,贏得大選。

但是從另一方面看,誰來取代布朗(James Gordon Brown)呢?似乎看不到明顯的人選。

此外,雖然英國的議會制度允許執政黨在未經選民同意的情況下更換首相,但是工黨已經在去年決定由布朗(James Gordon Brown)取代布雷爾,現在再次在大選前更換首相,可能會引起公眾的嚴重不滿。

當然,把布朗(James Gordon Brown)趕下臺還存在著其他的風險。歷史表明,公眾對發生內鬥的政黨很不以為然。

英國議會將在10月份結束假期復會,工黨議員們需要在此之前認真考慮。

戈登‧布朗(James Gordon Brown )

2008-7-29-brown1

托尼‧布雷爾於2007年6月27日正式向英國女王遞交辭呈辭去英國首相職務,由財政大臣戈登‧布朗接任,入主唐寧街10號。由於戈登‧布朗是議會多數黨領袖,他可以在不經過選舉的情況下成為英國首相。戈登‧布朗生於1951年2月20日,是英國工黨成員,在經濟領域的才華得到公認,一直有著很好的口碑。1983年至今,他代表丹佛姆林東區任下院議員,1997年5月至07年6月,任財政大臣(創下連任財政大臣的紀錄)。在2005年英國大選中,作為蘇格蘭Kirkcaldy和Cowdenbeath選區候選人成功當選。“更美好、更公平”是布朗的競選口號,他提出公僕政府,政府服務於人民的想法。在上世紀90年代,布朗、布雷爾就被視為工黨轉型中的“雙子星座”。

戈登‧布朗(James Gordon Brown,1951年2月20日—   ),生於格拉斯哥,在高中時期一次橄欖球事故中視網膜脫落。經過數次手術後,左眼仍舊失明。戈登‧布朗隨後進入愛丁堡大學學習歷史,並最終獲得博士學位。

在進入國會之前,戈登‧布朗已頗俱聲望:他在學生時期就被選為愛丁堡大學名譽校長(Rector)和大學法庭的主席,並編輯了蘇格蘭紅皮書。作為蘇格蘭電視臺記者之前,他在母校和喀裏多尼亞大學(Caledonian University)授課。1986年,他撰寫了一部獨立工黨政治家詹姆斯‧麥克斯頓(James Maxton)的傳記。

2008-7-29-brown2

戈登‧布朗在4年追求之後,於2000年8月3日同莎拉‧麥考利在他法夫北Queensferry的家成婚。布朗夫人是公共關係主管。2001年12月28日他們的早產女兒詹妮弗‧簡出生。次年1月8日詹妮弗‧簡死亡。他們第二個孩子,兒子約翰誕生於2003年10月17日。

1994年,工黨領袖約翰‧史密斯(John Smith)心臟病發去世,托尼‧布雷爾與戈登‧布朗做成一項政治交易,由布雷爾擔任工黨領袖即未來工黨政府首相,而布朗則擔任未來工黨政府的財政大臣,布雷爾將在適當時機卸任,並由戈登‧布朗繼任工黨領袖和首相職務。

戈登‧布朗在剛剛上任成為財政大臣之後,在這僅次於首相的重要位置上,一干就是10年,不僅創下150年來擔任財政大臣一職時間最長的紀錄,而且協助布雷爾打造了“新工黨”,全力推出一系列改革措施,英國經濟實現了低通脹、低失業率、低利率和高增長的奇跡。他出人意料地賦予英格蘭銀行(The Bank of England)獨立制定利息基本利率(Base rate of interest)的權力和責任,從而使其控制貨幣政策。他對英國經濟所做出了兩大傑出貢獻。首先,他給予英國中央銀行“獨立操作”的許可權。其次,沒有加入歐洲單一貨幣體系。

2007年6月27日戈登‧布朗接任英國首相,入主唐寧街10號。

2008-7-29-brown3

他的家人和朋友更首次披露,布朗年紀輕輕時就有著非凡的智慧和明確的政治信念。12歲就辦起一家報紙,報紙曾經採訪到美國的宇航員,還成功預言麥克米倫的辭職以及威爾遜的上任。他在大學裏還是所有女生的偶像,他的政治啦啦隊“布朗甜心”算得上是“布雷爾寶貝”的先驅。

【個性特點和個人魅力】

渴望光明 鞭策他奮勇前進

說到布朗邁向唐寧街10號的歷程,最重要的莫過於他已故父親在教會裏佈道時說的話。第一句就讓人有點辛酸:“我們對光明的需求”,這是一位父親對自己幾乎失明的兒子的最衷心的寄語。“失明當然是人一生中最痛苦的缺陷,失去光明的人對光明有著更強烈的渴望。”說這話的時候,戈登左眼已經失明,右眼的視力也在急劇下降。快要進入愛丁堡大學時,他與中學的老師們打橄欖球比賽,不幸受傷,之後就在黑暗中度過了幾個月。

1967年進入大學學習,當時他還只有16歲,就已經是個非常優秀的學生了。他參加了多項活動,課堂上的,課堂外的,每一件事他都做得非常成功。兩個學期之後,他卻不得不躺在醫院裏,雙眼都蓋上了眼罩,不能動彈也無法看書。他左眼的視網膜被摘除了,然後又做了三次手術均以失敗告終,最後徹底失明。又過了幾個月,右眼也出現了症狀,經過檢查和治療保住了視力。據他的哥哥說,眼睛受傷的黑暗經歷讓布朗更加堅定地做事,因為他總怕自己的右眼也會看不見東西。

助人為己任

布朗幼年時候的家庭生活還算不錯,可是見多了周圍人們的窮苦生活,布朗的態度一直都傾向於工黨。4歲時,布朗入讀當地小學。他的算術非常棒,老師們經常出一些難題讓他做。10歲時,他入讀的中學實行“溫室式”教育,而且他的父親也就職於這個學校,看管得很嚴。所以布朗和兩個兄弟不得不從家裏溜出去買報紙來看。布朗是個很乖的孩子,繼承了父親的撒馬利亞人的行善傳統,不管是誰到門口來求助,他都會熱心伸出援手。到了要賺錢的年齡時,布朗和兄弟們在自家的車庫裏開了一個糖果食品店,並把賺來的錢都拿去接濟難民。算術優秀的布朗自然還掌管著經濟大權。

自辦報紙 展示前衛政治理念

11歲時,當大部分小夥伴們還在看卡通畫時,他和哥哥就已經辦起了一家報紙,特別值得一提的是,這是蘇格蘭唯一一家出售後用來幫助非洲難民的報紙。報紙有10個版,每期用影印機印製幾百份,一開始每份3便士,後來提價到6便士。辦這份報紙也是受到了父親佈道的啟迪。這份報紙成為一份討論英國政治理念的媒體,從中甚至還可以看到布朗今天政治理念的影子。

致信NASA採訪宇航員

這份報紙最大的成就是獨家採訪了美國宇航員約翰‧葛籣,那是1963年。當時布朗寫信給美國宇航局,信中提出了一系列關於美國首次太空探索的問題。曾經繞著地球轉過三圈的葛籣竟然給12歲的布朗回了信做出解答,讓布朗的哥哥吃驚不已,“他就是這麼有信心。”

成功預測新老首相交替

在刊發“太空採訪問答”的同一期報紙上,這位小學生“學者”還像模像樣地發表了一篇前衛的政治預言。針對當時的政治形勢,布朗在文章中寫道,“現在,許多人都覺得哈樂德‧麥克米倫以其69歲高齡已經無法勝任首相這一重要的職務了。人們的目光都投向了年輕後來人比如哈樂德‧威爾遜以及愛德華‧希思。”不久之後,麥克米倫就在病床上辭職;一年之內,威爾遜繼任首相,希思成為保守黨領袖。

甘迺迪遇刺他非常震驚

12歲時,他已經開始向鄰居的信箱裏發放工黨的宣傳單了。那一年,甘迺迪遇刺時,他的大部分同學都還一頭霧水,他卻被這個消息弄得差點崩潰。他的一個朋友說,“布朗認為甘迺迪代表著未來,他無法相信未來就這樣被毀了。他感到震驚和暈眩,不停地說,‘我真不敢相信。’”

大學時代備受崇拜

布朗卻讓所有的男生臣服,因為他在運動場上已經“大器早成”。15歲的他就和17、18歲的大孩子一起奔跑在橄欖球賽場上;他的網球打得也好,還會演奏小提琴。他也很受女生們的青睞,大家認為他英俊瀟灑、平步青雲。

他在大學裏負責編輯學生雜誌,並在裏邊披露了所在大學對種族隔離前的南非進行的投資行為。那以後,他成了史上第二位“學生校長”以及校董會主席,其地位僅次於愛丁堡公爵。那時他21歲,發起諸多社會活動時已經有了一個熱情似火的女生“啦啦隊”在後邊支持,號稱為“布朗甜心”。與她們相比,“布雷爾寶貝”只能算是後起之秀了。

當學生校長時,經過與當局激烈的爭取,他贏得了主持校董會的權利,這可是大學的管理機構。他還要求看到所有學校管理人員領取的費用及津貼清單,確保不會鋪張浪費。在與學校領導爭論問題時,他毫不畏懼,堅定如一。布雷爾在牛津抱著吉他玩得不可開交時,布朗卻正在公堂上與愛丁堡當局據理力爭,並最終獲勝。

大眾化的喜好

布朗所關心的話題也不局限於經濟。布朗現在不但對"英國特色"、"氣候變暖"和"消除世界貧困"等政治話題情有獨鐘,而且有時也會和影星安吉麗娜‧朱莉以及搖滾明星波諾等共同出現。 他甚至表現出相當的幽默感。他曾經用漫畫做為自己的聖誕卡:一群孩子圍在聖誕樹下讀書,角落裏一個孤獨的孩子望著紅色的公文箱發呆。

布朗還曾經向雜誌透露,他的內衣是從英國老牌百貨商店瑪莎買的;他的音樂鬧鐘裏放的是英國青年搖滾樂隊北極猴子的光碟–不過他後來澄清說雜誌報導有誤。

布朗說自己有iPod數碼音樂播放器,是英國電視歌手真人秀"未知因素(X-Factor)"節目的愛好者。 他還透露說,他的妻子覺得,如果有人要在電影中扮演他的話,最佳人選只能是好萊塢影星喬治‧克魯尼。

這個曾經因為熱心討論"後新古典主義的內增長理論"而遭到對手嘲笑的財政大臣如今已經今非昔比。

【財政成就】

戈登‧布朗認為:世界上有兩種財政部長,一種是失敗者,另一種是及時退出者。財政部長的更替非常頻繁。而布朗卻非常成功的堅持了十年之久。自從尼古拉斯.範西塔特(1813年~1823年任英國財政部長)以來,還沒有任何一屆英國財長能像布朗這樣,持續如此長的任期。但是,布朗先生的成就不光是其任期持久,更在於他對英國經濟所做出了兩大傑出貢獻。

首先,他給予英國中央銀行“獨立操作”的許可權。此項措施於1997年實施以來,英格蘭銀行的貨幣政策委員會(MPC)在控制通貨膨脹方面非常成功。過去10年裏,英國的零售物價指數是2.6%;早前10年,零售物價指數是4.6%;再早前10年,這個指數高達9.5%。時間序列已經明示了英國經濟的進步。

這樣的進步,終止了高昂且不穩定的通貨膨脹及其附帶的巨大社會成本。高額通脹的強大破壞力,既阻礙長期商業規劃與投資,也增加商業風險以及借貸成本,而成功地遏制高額通貨膨脹,將有助於構建一個更加穩定的市場經濟。

實際上,英國經濟已經延續了近13年的良好發展態勢,這是一個創歷史紀錄的時間跨度,我們的財長總是在不厭其煩的提醒我們這一點。當然,我們不能把所有的功勞都劃到布朗先生的賬下,貨幣政策委員會的工作卓有成效,而國際環境也創造了比較有利的條件。但是我們絕對不能忽視的事實是,在布朗先生的看護下,英國經濟是全世界最穩定的一個板塊。

不過,我們評價政治人物的標準,並不僅僅是他們做了哪些好事,而更重要的是他們有沒有做蠢事。這就涉及到布朗先生為英國經濟所做出的第二項重大貢獻——沒有加入歐洲單一貨幣體系。

在是否加入歐元體系的問題上,戈登‧布朗的決策標準是經濟因素,而不是政治目的。他的決策顯然是正確的,不然英國的通貨膨脹率不會有今天這麼低。在財政政策方面,上述決策同樣給予英國更大的自主權。戈登‧布朗頒行的兩項財政政策與歐洲貨幣區的“穩定增長公約 (SGP)”只有細微差別,但是微小的政策差別卻引發顯著不同的實踐效果。

比如說,英國的黃金規則只適用於當前預算,而不是整體政府赤字。也就是說,不考慮資本支出。如此一來,政府就可以用很低的成本引入資金,用於一些社會亟須的基礎設施建設中。這當然不是說借款可以沒有限制,事實上,英國的“投資承受力規則”規定,債務所占GDP的比例不得超過40%,在“穩定增長公約(SGP)”中,這個比例則是60%。

我們也可以認為,黃金法則提供了更多的政策彈性,因為這一法則關注的是經濟週期的整個過程,而不是分年度的考評方式。歐盟的“穩定增長公約(SGP)”規定,在每一個單獨的年份中,財政赤字不能超過3%。這樣一來,歐盟成員國政府無法在經濟蕭條期時,通過誇大政府支出來刺激經濟,結果導致這些國家很難迅速恢復經濟。

這並不是說英國的規則就是完美無缺的。財政部認為,目前運行的經濟週期開始於1997年,當時財政盈餘豐厚。如此一來,在經濟週期行將結束的時候,政府就有足夠的財力運行高額赤字預算——儘管英國的經濟發展堅實可靠,儘管英國其實不需要這樣多赤字。出現這樣的赤字財政,其直接原因是迅猛擴張的公共部門支出,這發生在本屆政府的第二屆任期。人們已經在批評政府玩的小聰明,因為政府居然在很短時間內想辦法花出去了無數的錢,批評者也指出, 這些政府支出很大程度上抬升了市場物價與工資水準。

在這一點上,戈登‧布朗所獲得的成功,在一定程度上造就了他作為上述批評“犧牲品”的角色:宏觀經濟上的穩定,以及一系列微觀經濟措施的頒行,比如給予就業者的稅收減免,促成了英國經濟比較充分就業的局面。

【布朗政策走向的三大看點】

如何有別於布雷爾

分析人士認為,布朗在一些重要政策領域將採取有別於布雷爾的舉措。伊拉克問題及“金錢換爵位”等醜聞已使很多選民對布雷爾失望。布朗在24日就任工黨領袖後反復強調要實施變革,目的是擺脫布雷爾的影響,改變工黨政府在公眾心目中的形象。

同美保持多遠距離

分析人士認為,雖然英美之間的密切關係不會有太大改變,但布朗會以布雷爾為前車之鑒,考慮英國公眾的感受,與美國既保持關係,又保持距離。

如何率工黨迎接選舉挑戰

布雷爾相信,隨著他的離任,伊拉克問題也將隨他而去,人們對工黨的不信任和厭倦也將告一段落。就在布朗擔任工黨領袖和首相前夕,英國最新民調結果顯示,公眾對工黨的支持率已上升到39%,是去年10月以來首次領先其強勁對手保守黨。此間媒體稱,布朗在擔任財政大臣10年中所展示出的“果決和言行一致”等特色已得到公眾認可。

【布朗與布雷爾的異同】

第一個特點,布朗理念方面相對是保守的,施政的一些理念是保守的。所謂保守就是他向歐言棄,他不加入,我自己搞自己的,我不陷入到你那個爛泥潭裏面去,不陷入到金融危機裏面和,但理念的保守並不失於思維的創新,他在思維上,尤其是在內政治國的之道上,顯示出他鋒芒畢露的才華來。歐盟已經通過幾部法律,要求實現商品資本服務人員的流動,但是真正流動起來是英國。

第二個特點,他沉默寡言,但又不失於務實實幹。

第三個特點,他不太像布雷爾張揚,布雷爾一揮手領袖的魅力是四射的,外交魅力十足,但是布朗更加重視的民主政治,更加強調議會的許可權應該得到加強,應該約束首相,尤其是布雷爾犯了錯誤,他深刻地吸取這個教訓,他強調是一種民主政治而不是所謂個人的經營政治,不是坐著白廳裏面喝著咖啡,聊著天,幾個精英人物,幾個顧問班子,在那一聊天,首相就超越議會之上。

第四個特點,布雷爾擅長個人魅力外交,但是新上臺的三劍客,包括默克爾、薩科齊還有待觀察,布朗也是屬於悶頭實幹型的,有別於布雷爾的做法,他會在外交上方面,更加注重務實的外交,更加注重經濟份量很足的外交。

布朗在英國廣播公司的專訪中表示, “英國首相與美國總統保持好的關係符合國家利益”,這完全顯示布朗已排除不再與美國總統布希保持緊密關係的建議。但是布朗亦暗示,他會放棄布雷爾的“總統風格”,將重大事務,例如參戰等的決策權重新交給國會。

雖然英美之間的密切關係可能不會有太大改變,但布朗大概會以布雷爾為前車之鑒,考慮英國公眾的感受,與美國既保持關係,又保持距離。而且,前任的布雷爾與美國總統布希關係密切,經常被批評其為美國的“小跟班”,布朗在任期內亦必須擺脫那些布雷爾留下的負面政治遺產,改變民眾的不良印象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here