国际要闻 2001年炭疽病攻击嫌犯自...

2001年炭疽病攻击嫌犯自杀死亡

据洛杉矶时报报导,一名顶尖的美国政府生物防御 (bio-defense)专家在被告知他将被起诉后,透过服用过量处方药自杀死亡。联邦调查局(FBI)在经过近七年的调查后,认为现年62岁的艾凡斯(Bruce E. Ivins)就是在911恐怖攻击后,四处邮寄炭疽病病毒的嫌犯。
 

艾凡斯在过去18年在美国马里兰州迪翠克堡(Fort Detrick)担任生物防御研究人员。位于迪翠克堡的实验室在过去几年一直是FBI调查的重点。

艾凡斯于29日(周二)在马里兰的费德瑞克纪念医院(Frederick Memorial Hospital)因用药过量去世,他服用了大量的Tyleno及止痛药codeine。

司法部发言人卡尔及FBI发言人米勒均拒绝评论这一事件。

在一系列攻击中,纽约及佛罗里达的新闻媒体及国会议员接到含炭疽病的信件,造成了5人死亡及17人生病,许多处理信件的邮局工作人员及办公室收发人员也被感染,造成人心惶惶。

曾经与艾凡斯一起工作,研究吸入性炭疽病毒的科学家海因(Henry S. Heine)说,他与其它曾经在同一工作组的科学家被要求在联邦陪审团前作证。他拒绝评论艾凡斯的死亡一事。

艾凡斯是多个关于炭疽病研究的文章的作者,其中一篇文章是关于如何治疗透过呼吸感染炭疽病的病人。

洛杉矶时报人员报导,FBI局长穆勒于2006年将调查小组负责人更换,新的调查人员确认艾凡斯是凶嫌。

在比对信件中炭疽病后,FBI的调查人员发现,恐怖攻击使用的炭疽病与艾凡斯工作的迪翠克堡陆军实验室所保留的炭疽病是同一种系。FBI开始将调查重点集中在该实验室的20多名研究人员身上。

FBI最初盯上了艾凡斯的同事哈特菲尔(Steven Hatfil),但上个月,美国政府洗清了哈特菲尔的罪名。在六月底与他和解,赔偿582万美元,以补偿对他名誉的损失。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here