国际要闻 俄文學家索忍尼辛心臟衰竭辭...

俄文學家索忍尼辛心臟衰竭辭世 享年89

俄羅斯伊塔塔斯社4日引述俄羅斯作家、異議人士索忍尼辛兒子史提潘的話報導指出,索忍尼辛3日深夜因心臟衰竭辭世,享年89歲。

根據伊塔塔斯新聞社,這位諾貝爾獎得主,是在3日深夜11時45分,台灣時間4日凌晨3時45分,因心臟衰竭與世長辭。

2008-8-4-sorennisin2
1945年因為批評史達林而遭到逮捕

索忍尼辛在名著「伊凡‧傑尼索維奇的一天」(One day in the life of Ivan Denisovich)、「第一圈」(The first Circle)、「古拉格群島」(The Gulag Archipelago)中,深刻刻畫古拉格勞改營的悲慘生活。

離開蘇聯後,索忍尼辛先後居住於德國、瑞士與美國,1994年回到俄羅斯。

回國後,索忍尼辛對西方與後蘇聯時期的俄羅斯社會進化多所批評,呼籲回歸傳統道德價值。

去年6月,當時的俄羅斯總統蒲亭頒發索忍尼辛俄羅斯最高榮譽「國家獎」,在克里姆林宮舉辦盛大典禮,讚揚他對「祖國」的貢獻。由於索忍尼辛不克出席,由夫人納塔雅代領。

索忍尼辛當時透過錄影方式發表得獎感言說,他對於「作品能獲得俄羅斯國家獎的注意」感到「受寵若驚」,在生命走到盡頭之前,他盼望,這些我收集並呈現給讀者的歷史材料,能夠進入俄羅斯同胞的意識與記憶之中。

索忍尼辛指出,「俄羅斯人民痛苦的國家經驗,可以在社會動盪可能再度來襲之時幫助我們,也會告誡我們,並避免我們從事破壞性的失敗作為。」

2002年開始發行的索忍尼辛全集,收錄索忍尼辛已經出版與未發表過的作品,最後一卷將於2010年發行。索忍尼辛夫人當時就表示,她不期待索忍尼辛能夠活到最後一卷出版的時候。 

新聞引據:中央社

索忍尼辛介紹

亞歷山大‧伊薩耶維奇‧索忍尼辛(1918年11月12日-2008年8月3日[1]),前蘇聯-俄羅斯的流亡作家,但現已回復正常生活。1918年11月12日生於高加索基茲洛沃茨克一教師家庭。曾為莫斯科哲學文學語言學院文學系函授生。1941年羅斯托夫大學數理系畢業,同年應徵入伍。1945年2月因在與友人通信中指責史達林而被捕,判8年監禁。1953年2月刑滿獲釋後,被流放到哈薩克斯坦。1957年恢復名譽,後在梁贊市任教員。

1962年發表描寫蘇聯集中營生活的中篇小說《伊凡‧傑尼索維奇的一天》。作品受到赫魯雪夫的推崇,他從此出名。翌年接連發表《瑪特遼娜的家》等3個暴露社會陰暗面的短篇小說。

在1967年給蘇聯第四次作家代表大會的代表們散發對本國書刊檢查制度的“公開信“,抗議蘇聯的報刊檢查制度,要求“取消對文藝創作的一切公開的和秘密的檢查制度”,而大會通過了譴責他是蘇聯作家的叛徒的決議。

1968年寫成暴露莫斯科附近一個政治犯特別收容所的中篇小說《第一圈》及?述蘇聯集中營歷史和現狀的長篇小說《癌症病房》,均未獲准出版。1968年《癌症病房》和《第一圈》在西歐發表。1969年他被開除出蘇聯作家協會。此時引起了國際上一些著名作家如薩特的抗議。

70年代後,他實際上已成為與物理學家薩哈羅夫齊名的蘇聯“持不同政見者”。1970年10月“因他在追求俄羅斯文學不可缺少的傳統時所具有的道德力量”獲諾貝爾文學獎,同時他原在國內未獲出版的作品及新作長篇小說《1914 年8月》在西方國家先後問世 。1974年2月13日他被驅逐出境到西德,同年12月起僑居瑞士蘇黎世,後流亡美國。美國政府於1974年授予他“美國榮譽公民”稱號 。1975年定居美國。

1974年10月,他聯合一些在西方流亡的蘇聯作家,在西柏林創辦了《大陸》文學季刊,作為發表蘇聯流亡作家作品的陣地,他親自寫了發刊詞。

1978年6月8日他在美國哈佛大學發表演講時,因批評西方社會的實利主義和自由主義,引起一場爭論。在此期間他在西方出版的作品 ,還有《古拉格群島》、《牛犢頂橡樹》和《1916年10月》、《1917年3月》等 。《古拉格群島》由作者的個人經歷 ,上百人的回憶、報告、書信,以及蘇聯官方和西方的資料組成,分七大部分?述1918~1956年,特別是史達林執政期間,蘇聯各地關押迫害數百萬人的(由於是不同時期,分批處決,具體數字難以統計)集中營的情況 ,書中描述的情況令人髮指。《牛犢頂橡樹》是一部關於蘇聯國內“文學生活的特寫”,其中講到自己作品的遭遇。另兩部均為長篇小說,與《1914年8月》組成三部曲,主張“以農業和手工業為基礎”恢復“古老的俄羅斯生活方式”。

1980年代末以後,作家被允許回國,原來遭禁的一些作品也已陸續在國內出版。在俄羅斯國內,評論界和讀者對他及他的創作褒貶不一,很多人把索忍尼辛視為回歸祖國的先知。但是波蘭流亡作家康布羅維奇直言索忍尼辛浪費了一個作家的生命。

2008-8-4-sorennisin3

1994年索忍尼辛返回後共產時代的俄國

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here