国际要闻 美国婴儿潮:破产的一代?

美国婴儿潮:破产的一代?

美国《国际日报》日前发表文章说,婴儿潮一代曾经是美国的希望,又成为美国的中坚,也是美国梦的完美体现。但当他们渐渐进入退休年龄时,他们突然发现,美妙的音符不再为他们奏响。也许,这正是时代变迁的一个影子而已吧!

再不关心经济的美国人也知道,今年以来,上涨的是油价和失业率,下跌的是股价和房价。不到两年,美国人就从由于房价高涨带来的“差不多人人都是百万富翁”的快乐日子,沦为到东挪西借度日的窘境。据一项最新的调查发现,在45至64岁的美国人中,有四分之一的要从他们的401(K)退休账户中,挪用退休金来支付日常的费用,而美国人的储蓄率继续保持在0%上。换句话说,美国人不但不储蓄,反而要将退休金提前拿出来用。那麽到退休时,他们可能衹有依靠政府的社会安全金过活。但社会安全金制度也可能破产,到时将引发严重的社会问题。

受到油价和粮食价格上涨的压力最大的年龄段是45至54岁,其次是55至64岁。76%的受访者表示已减少外出用餐的次数,71% 表示已减少娱乐的支出。许多人早已停止继续向退休账户存钱。

专家们忧虑的是,美国人的平均寿命已经增加,活到90岁并不稀奇。但美国人在准备自己的退休生活时,似乎并不预备自己可以活到90岁。不少人的退休金期限衹有10年,换句话说,他们假定自己活不过75岁!但按最新的统计数据,美国人平均寿命为78岁,因此有50%的人可活到80岁,25%的可更长寿,15%的人将十分长寿。因此,标普的调查报告认为,美国人在准备退休生活方面处于“非常不足的危险”之中。

更让人忧心的是,金融市场的不稳定,让婴儿潮一代处于困境。一方面,他们得从退休账户中提取现金,而退休账户的资产又因股市下跌而大大缩水。而面临退休的人,也可能放弃退休的念头,再找工作来做。但是,即使已退休的人想找工作来做,他们将发现找份工作已经变得十分困难。

房屋价值缩小,退休账户缩水,实际工资水平下降,负债额上昇,已经使得45至64岁的美国人快喘不过气来,许多人已经破产。专家们甚至担心,婴儿潮这代人是否会成为破产的一代?

婴儿潮一代曾经是美国的希望,又成为美国的中坚,也是美国梦的完美体现。但当他们渐渐进入退休年龄时,他们突然发现,美妙的音符不再为他们奏响。也许,这正是时代变迁的一个影子而已吧!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here