国际要闻 糧價上漲使一千四百萬人面臨...

糧價上漲使一千四百萬人面臨飢餓邊緣

分享

(新三才記者鄧糧編譯報導)援救組織昨天說,快速上漲的糧食價格使東非在過去八年來的飢餓危機更加惡化,至少一千四百萬人有營養不良的危險。

衣索比亞(東非國家),受影響最嚴重的地區,政府說有460萬人面臨飢餓,但是援救組織說真實的數字應是接近一千萬。

長期乾旱加重食物斷缺,牛津饑荒救濟委員會(Oxford Committee for Famine Relief)說急性的營養不良案例以達到自2000年以來的最高峰,每天每一千人中有六人死亡。官方飢荒的定義是每天每千人有四人死亡。

衣索比亞(Ethiopia, People's Democratic Republic of)的農夫說這場嚴重乾旱自今年二月與三月嚴重惡化,沒有雨水,已經至少八個月沒有下雨了,我們必須買水以活命,但是我們現在什麼都沒有。

玉蜀黍的價格自去年至今已上漲四倍,對貧窮的農村的居民而言是一個嚴重的打擊。

現在衣索比亞下午已經有一點雨,農作物是綠綠的,但是這場飢荒是急性的,一般的農家裡的食物儲藏都是空的。

現聯合國世界糧食計畫署對衣索比亞320萬人與肯亞北部90萬人已送出緊急食物援助,少的可憐的降雨量與政治暴力讓糧食的生產瓦解中斷。這次援助計畫亦包括卡拉摩亞(Karamoja)地區,在烏干達北部,古怪的降雨讓90%現在是生長季節的作物無法生長,還有包括吉布地(Djibouti在東非一共和國及其首都)。

聯合國說索馬利亞(Somalia非洲東部一國) 260萬人 因乾旱、衝突與通貨膨脹與昂貴的食物燃料價格,需要食物救濟。世界糧食計畫署相信到今年12月時這受飢民眾數字會上升到350萬。

牛津饑荒救濟委員會食物安全專家Chris Leather說道,自2000年以來我們從未遇見過如此緊急大面積,超過五分之一的營養不良。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here