国际要闻 泰坦尼克沉船遗物在美国水族...

泰坦尼克沉船遗物在美国水族馆内展出(组图)

分享

包括重达3万磅的船体残骸。这也是沉船遗物首次在水族馆内展出。

沉船上的一张扑克牌

2008-08-23-news02

从船上找到的当时的钱币

2008-08-23-news03

一份残损的钢琴乐谱

2008-08-23-news04

一个仅供三等船舱客人及船员使用的茶杯

2008-08-23-news05

电影《泰坦尼克号》中女主人公的原型Roberta Maioni

中国网8月23日电 据英国《每日邮报》报道,美国乔治亚州水族馆8月22日展示了近200件泰坦尼克号沉船残骸和物品,包括重达3万磅的船体残骸。这也是沉船遗物首次在水族馆内展出。

1912年4月,泰坦尼克号在北大西洋航行时撞到冰山后沉没,船上1517人遇难。1985 年,沉船残骸被发现。从2000年起,在法国和俄罗斯的海洋学研究专家的参与下,一家美国公司对泰坦尼克号残骸进行了14次打捞作业,平均每次持续12个小时。此次展品的所有者正是著名的美国RMS泰坦尼克公司。

展品是从约3800米深的大西洋海底打捞出来的约5500件泰坦尼克号残骸和船上各种珍宝及生活用品中的一小部分,价值约1.07亿英镑(合2亿美元),包括珍贵瓷器、被海水浸泡的鞋、布满水渍的乐谱、乘客衣物和钱币等。此次展览公司将展出地址选在水族馆内进行也是希望能够给前来参观的人们以耳目一新的感觉,同时也希望通过此次展览能够使人们更好地认识到海洋在人类历史上的沉船事件中是扮演着怎样的角色。公司发言人也表示:“我们要让前来参观的人们能在水族馆的展出中能够感受到不一样的氛围。”

这些遗物之所以到现在还能完好无损地保存下来要归功于1900年早期使用的一种化学剂,这种化学剂能够有效地清除附着在物品上的微生物,而这些微生物正是能够轻易摧毁绝大部分非金属物品的罪魁祸首。据报道,展品保存在由巡回展览服务供应商 Premier Exhibitions Inc.展览公司位于亚特兰大的总部,在其储藏室中安装的除湿器能够有效地防止金属器皿及纸质物品受潮腐蚀。展出前几天该公司就将所有展出物品小心地包装好运送到水族馆。因此在纸类储存室里摆放的所有乐谱、钱币及期刊等物品上除了水渍及一些泪水外,很少沾有来自海洋的痕迹。而在金属类储存室里,在一些铁锅上除了能发现一些小孔及铜锈外,很难让人相信这是从海底打捞上来的。而在瓷器上更是保存着完好的雕花等图形。

来源:中国网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here