国际要闻 面临严重衰退的欧洲经济

面临严重衰退的欧洲经济

分享

《经济学人》杂志报导,虽然美国房市崩盘是引发全球信贷危机的源头,但迄今为止,对美国经济的影响没有预期的糟糕,2008年第二季GDP增长了约2%。相反的,欧洲却承受着比美国更大的苦难,欧洲的GDP在第二季萎缩了0.8%,是自2001年以来的首次衰退。

除了GDP的萎缩外,一个对制造业及服务业的采购经理人所做的调查显示,7月份信心指数下跌到2001年以来的最低水平。此外,欧洲三大经济体——德国、法国及意大利的企业的信心快速下跌,且第二季的GDP都下降。这些迹象显示,欧洲的经济形势不会很快改善。

德国第二季GDP下滑了2%,显示其经济比估计更差。令人担心的是,驱动德国经济的出口正在下滑。根据以法兰克福为基地的产业团体VDMA的估计,六月份德国工程器材订单比一年前减少了5%,其中外国订单却减少了7%。

欧洲其他国家也几乎无法幸免于房市的泡沫。在经济景气的岁月,西班牙、意大利及法国的房价上升甚至超过美国。虽然,西班牙的GDP仅占了欧洲地区GDP的八分之一,但其消费支出及创造的新工作在整个欧洲所占的比率高于其GDP所占的比率。目前西班牙的消费者正受着威胁,到六月为止,西班牙的零售量下降了几乎8%,而且失业正在增加。

西班牙的衰退已经伤害到其他欧洲国家的厂商。巴克莱投资(Barclays Capital)的分析师卡罗说,从去年以来德国及意大利出口到西班牙的物品已经急遽的下滑,而法国到西班牙的出口目前正在下跌。欧洲以外地区的销售前景也是黯淡的。英国是欧洲地区另一个主要出口市场,也正处在衰退的边缘。

原本希望消费者支出增加以补偿出口的损失,但这个希望已经破灭了。在第一季显著增加的工资,使支出迅速攀升,但是因为大幅增加的粮价及油价,工资的增加速度无法与4%的通货膨胀率并驾齐驱,因此工资的增加不足以刺激消费者的支出。但是,工资快速地增长及高原物料价格却压缩着利润,而且使出口订单突然变少了。

当失去工作的恐惧蔓延之际,欧洲的消费者更缺乏花钱的意愿。上半年零售业的销售额下降了3.1%。银行也不愿意借钱给消费者,使得贷款条件更严苛,消费者举债数额成长萎缩。

消费者支出紧缩使得企业信心衰弱。在有足够利润的支持、稳固的外国需求及消费者增加支出的环境下,企业界愿意投资,银行也仍然愿意贷款给建筑及设备的公司。但是现在给公司的借贷也在下降,显示厂商正在萎缩。

经济下滑使得欧洲中央银行处于一个两难的困境。7月3日欧洲央行将主要的利率提高到4.25%,显示对抗通膨的决心。但设定利率的央行官员担心,如果厂商及民众用目前的利率,作为估计未来工资及通膨的指标的话,通膨将会持续。

好消息是油价的下跌代表欧洲的通膨可能已达顶点。在确定通膨危险过去之前,欧洲中央银行不愿降低利率。但是到央行愿意降低利率时,欧洲经济可能已经陷入萧条之中。欧洲中央银行尝试明年把利率降到3.25%,以使利率恢复到目前的水准。但是只怕到那时,难有任何刺激经济的增长的因素。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here