国际要闻 日本首相福田康夫宣布辞职(...

日本首相福田康夫宣布辞职(图)

分享

【新三才网讯】日本首相福田康夫星期一(9月1日)宣布辞职,表示希望以此来打破日本国会陷入的政治僵局。

福田康夫宣布辞职的这一天,距他去年9月25日成为首相不足一年。

反对党民主党通过去年的选举控制了国会上院,并且一直在阻挠福田康夫的执政计划。

现年72岁的福田康夫说,民主党试图阻挠每一项法案的通过,所以要想执行任何政策都需要很长的时间。

福田康夫说:“如果我们优先考虑人民生活,就不能让政治上的讨价还价造成政治真空。我们需要一个新团队实施我们的政策。”

福田康夫的前任安倍晋三以“健康原因”为由突然辞职。福田康夫在新闻发布会上没有更细解释辞职原因,但否认身体出现任何状况。

日本举行大选的最后期限是明年9月。在福田康夫宣布辞职之后,反对党民主党立即对他的辞职提出批评,并且呼吁提前举行大选。

但是,福田康夫并没有提出提前大选的可能,而是表示自民党将会选举新的领袖。他说,"新领袖将出任首相。"

人们普遍预料,现任执政自民党干事长的前外务大臣麻生太郎将会取代福田康夫,成为新的自民党领袖和日本新首相。

去年7月,自由民主党在国会参议院选举中惨败,失去参议院多数席位,致使以民主党为首的在野党能在参院阻挠一些法案通过。

福田康夫上台以来,一直在应对来自参议院在野党的阻力。内阁成员接连曝出丑闻,使内阁支持率一路下滑至20%左右。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here