国际要闻 俄學者稱從末代沙皇「血衣」...

俄學者稱從末代沙皇「血衣」中分離出DNA

分享

俄羅斯學者九月二日對外宣布,他們從俄國末代沙皇尼古拉二世的一件「血衣」提取的血液樣本中成功分離出了脫氧核糖核酸(DNA),并計劃與沙皇遺骨的DNA樣本進行比對。上世紀俄國最大的一樁迷案有望真相大白。

 

據 俄羅斯媒體援引斯維爾德羅夫斯克州法醫鑒定機構負責人涅沃林的話說,該機構專家從收藏在圣彼得堡埃爾米塔日(冬宮)博物館的一件「血衣」上成功獲 取了尼古拉二世的血液樣本,並在分子-遺傳基因實驗室進行了化驗分析。該法醫鑒定局從中成功分離出了末代沙皇的DNA,并獲得了完整的遺傳圖譜,它由十三 個人類DNA檢測位點和十五個取自Y染色體的男性DNA位點組成。

 

專家稱,他們近期計劃把分離出來的DNA與一九九一年在葉卡捷琳堡發現的尼古拉二世遺骨中提取的DNA樣本進行比對。

 

據悉,這件襯衣正是尼古拉二世一八九一年遭遇「大津刺殺事件」時穿的。當時身為皇儲的尼古拉二世在日本訪問時,被一名日本警察用軍刀刺傷頭部,雖無性命危險,但是尼古拉二世卻也血濺襯衣。正是這件日后封存在博物館的「血衣」成為又一關鍵證物。

 

沙皇尼古拉二世是羅曼洛夫王朝最后一任統治者。「十月革命」爆發后,尼古拉二世被迫退位,此后沙皇全家被蘇共轉輾囚禁在葉卡捷琳堡。一九一八年沙皇全家被蘇共秘密處決,遺體被行刑人員運到郊外密林中焚燒掩埋。

 

上世紀九十年代初,沙皇一家的遺體被重新找到,并經DNA檢測確認。只有皇儲阿列克謝和公主瑪麗婭的遺骸未被發現。一九九八年,根據葉利欽的命令,沙皇一家的遺體被隆重安葬在圣彼得堡的彼得-保羅要塞教堂中。

 

今年七月,在尼古拉二世全家遭處決九十周年之際,俄羅斯政府宣布,經三家獨立的試驗室DNA檢測證實,去年在葉卡捷琳堡新發現的兩具遺骸屬于尼古拉二世的子女。至此,這樁上世紀俄國最大的迷案有望逐步撩開面紗。

【中新社】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here