国际要闻 泰國示威 輿論建議總理辭職...

泰國示威 輿論建議總理辭職或解散國會

分享

曼谷因昨天流血衝突進入緊急狀態,但軍方無意強制驅離在總理府示威群眾,一切又回到政府與抗議者對峙原點。泰國輿論建議總理薩瑪應解散國會甚至辭職,以解決當前衝突。防止流血衝突、維持秩序的責任轉移到泰國軍隊後,曼谷過了沒有暴力發生的一夜。

 

然而,泰國政壇仍處於嚴重對峙的狀況。薩瑪昨天宣布曼谷進入緊急狀態之後,人民民主聯盟今天持續佔領總理府,原本離開附近的支持政府群眾,昨晚也移師另一個地方集會,人數大約三千人,無視緊急狀態命令。

 

曼谷緊急狀態禁止五人以上政治集會,沒有發揮效果,曼谷以及沒有發布緊急狀態的省份,也一樣有反政府示威。

 

雖然曼谷市區生活一如往常,但泰國政治危機仍像地雷一樣可能隨時爆發,緊急狀態宣布後,即使泰國政府對外界如何解釋除了特定地點外,曼谷一樣安全,歡迎觀光客旅遊,但已讓世界各地的遊客卻步,即使示威群眾在特定地點集會,但封鎖機場的舉動已讓不少遊客紛紛取消旅遊計畫。

 

泰國學界、工商界與媒體齊聲呼籲薩瑪政府,盡快解除緊急狀態命令,否則對泰國經濟與旅遊業會有很深的傷害。

 

泰國工業聯盟主席桑蒂表示,緊急狀態雖然可以制止流血衝突,但負面影響將讓外國投資人對泰國失去信心,也會傷害泰國的國際形象。
藍甘杏大學、法政大學等多位教授呼籲薩瑪政府解散國會,結束緊急狀態命令,孔敬大學學生會則建議薩瑪辭職。

 

「曼谷郵報」與「民族報」兩大英文報也表達立場,呼籲薩瑪政府解散國會或辭職以解決紛爭,並呼籲民盟示威者必須尊重民主體制,一旦重新選舉必須接受多數黨執政的結果。

 

面對當前政治僵局,曼谷郵報指出,薩瑪必須承認七個月任職期間的錯誤,包括違憲的幾項決定,內閣成員適任也受質疑。薩瑪若辭職,其聯合政府仍有合法性組成新內閣,若解散國會就必須重新選舉,民盟也必須接受民主原則下的結果。

 

民 族報更提出五大可能對策,解決當前仍一觸即發的政治僵局,第一、薩瑪盡快解除緊急狀態;第二、薩瑪辭職或解散國會,對死亡衝突事件負責,結束政治危機; 第三、如果薩瑪堅持不辭職,聯合政府所有成員必須考慮不要再支持他;第四、公正的委員會必須調查暴力事件,追查出反政府與民盟之間背後的首腦;第五、民盟 的ASTV電視台和國家電視台NBT,必須停止煽動對峙的新聞與資訊。

 

【中央社】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here