国际要闻 世界银行:粮食危机看不到尽...

世界银行:粮食危机看不到尽头 (图)

分享

【新三才网讯】 世界银行周三表示,全球粮食短缺和多种危机还将持续很久,在气候变暖,能源、水资源匮乏的大势下,这种无声的饥荒只会愈演愈烈。

“可能有一些小的好转,但在可见的未来粮价肯定会继续保持高位,”世界银行负责可持续发展的副行长凯瑟琳・西耶拉(Katherine Sierra)告诉路透。

“我们现在看到的是一种无声的饥荒,人们被迫大幅度减少粮食消费量,非洲有1亿人重返贫困,”西耶拉在澳大利亚农业与气候变暖会议间隙时表示。

今年有37个国家因食品短缺而发生骚乱。全球大米价格从每吨400美元一度蹿升至每吨1000美元。截至周三,基准泰国大米价格为每吨720美元。柬埔寨、越南、印度和中国等大米生产国纷纷采取限制出口措施。

联合国数据显示,全球食品价格自2002年以来已经上涨65%。小麦价格在今年3月达到454美元一吨的历史高点,自2007年中以来已经翻番。

西耶拉在一个会议上发言表示,世界各国政府在农业研究和开发新的食物来源方面投资不到位,未能有效应对粮食需求。

需求上涨

截至2050年,全球人口将接近90亿,对粮食的需求预计也将在目前基础上增加110%。同时,气候变暖的影响将危及淡水资源,是否有足够水源灌溉农物将成问题。

尽管许多欧洲国家都反对转基因食品,但西耶拉相信转基因食品可以缓解粮荒,特比是对气候要求高的农作物受全球变暖影响不适宜生长的时候。

澳大利亚农业部长博克(Tony Burke)也在会上表示未来将需要大量转基因食品,以应对粮荒。澳大利亚正在遭受117年来最严重的乾旱。

西耶拉认为,必须集中研究生命力强,能够抗旱、抗热、抗盐的农作物,及很多不需要工业化肥的谷物,如根、茎、豆类等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here