国际要闻 4大飓风排队袭美加勒比海(...

4大飓风排队袭美加勒比海(图)

分享
“古斯塔夫”、“汉娜”、“艾克”和“约瑟芬”(从左向右)飓风排着队穿越大西洋,向加勒比地区和美国东南沿海袭来

 

据英国《每日邮报》报道,这是一张令人震惊的卫星照片,它显示了大自然的威力和报复。来自美国国家海洋和大气管理局的这张卫星照片捕捉到4个暴风系。“古斯塔夫”、“汉娜”、“艾克”和“约瑟芬”(从左向右)飓风排着队穿越大西洋,向加勒比地区和美国东南沿海袭来! 

 

古斯塔夫已经于9月2日在路易斯安那登陆,虽然它减弱为2级飓风,但速度仍高达每小时110英里。尽管路易斯安那州的大堤已经加固,这次不会像2005年“卡特里娜”飓风那样,导致大范围地区遭受洪灾,但事先仍有近200万人从该地撤出。

热带风暴“汉娜”紧紧跟随在“古斯塔夫”后面,它在未来24小时有可能会对巴哈马群岛造成更加严重的破坏。最近它的风速一直保持在每小时65英里。热带风暴“艾克”正在大西洋中心区形成,目前它正以每小时17英里的速度向西北方向移动,而“约瑟芬”已经在东大西洋上空形成,在非洲海面上就能看到它的身影。大西洋飓风季从每年6月1日一直延续到11月30日,97%的飓风都在这期间发生。然而,大西洋海盆内飓风最活跃的时期出现在9月初。

4个飓风正列队袭向美国

大西洋更加频繁地发生最为猛烈的飓风,这导致专家就气候变化会对环境产生多大的影响展开激烈讨论。据佐治亚理工学院的研究显示,在过去的4年间,“古斯塔夫”和“卡特里娜”以及其他六个风暴,已经形成风速一直保持在每小时至少是131英里的4级或更高级别的飓风。佐治亚理工学院地球和大气科学系主任朱迪思·柯里说:“现在我们在全球看到4和5级飓风的次数,比以往任何时候都多。”

飓风是强热带气旋——因大风不断循环在热带海洋水面形成的低压系统,影响范围达数百英里,当大风的持续风速达每小时39英里的时候,热带低压会加强为热带风暴,这时它便可获得相关气象机构的正式命名。当热带风暴的风速达到每小时74英里时,便演变为飓风。

据美国国家大气研究中心气候分析专家凯文·特伦伯斯(Kevin Trenberth)介绍,自20世纪90年代中期以来,对从温暖海洋注入空气的能量(基本上就是供飓风肆虐的燃料)的测量数值急剧增加,多数是在飓风强度达到最大的时候。

按照他的估算,因全球变暖的缘故,像“卡特里娜”和“古斯塔夫”这样强度的热带风暴的降雨量增加了大约6%至8%。专家称,即便人类活动不对气候造成影响,飓风也有可能具有相当大的破坏性。不过,全球变暖对这种强度最大的风暴的影响确实越来越明显。

美国佛罗里达国际大学气象学教授休·威洛比显然对这一结论并不十分信服。他说,与全球气候变暖相比,飓风活跃周期对飓风形成和强度变化的影响其实更大。飓风活跃周期是指飓风的发生频率具有一个以25年为周期的振荡现象,也就是说,前面25年发生频率很高,那么在接下来的25年里则很少有飓风出现。威洛比表示:“气候变化确实对飓风形成有影响。但我认为,主导因素是我们的运气好坏。”

 

来源:新浪网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here