国际要闻 泰國總理薩瑪克(Samak...

泰國總理薩瑪克(Samak Sundaravej)強硬重申他不會辭職

分享

泰國政局持續緊張,總理薩瑪克(Samak Sundaravej)四日強硬重申他不會辭職,提議舉行全民公投,以徵求人民意見,決定以何種方法解決當前的政治危機。不過,反對陣營已表明不接受公投, 雙方對峙的僵局恐怕無法在短期內解決。

2008-9-5-Samak1

這項公投若按計畫進行,將是泰國歷來第二次公投。首次公投是在去年舉行,與軍方發動政變奪權相隔僅有幾個月,該項公投通過了軍方支持的新憲法。但分析家認為,這項公投計畫似乎只是薩瑪克拖延時間、以拖待變的戰術。

2008-9-5-Samak2

薩瑪克四日在透過電台向全國民眾發表的演說中,重申他既不會辭職,也不會解散國會,他會留任「捍衛民主」。他形容這次反政府示威乃國家恥辱,呼籲民眾不要加入。

2008-9-5-Samak3

不過薩瑪克說,他會敦促參議院儘速通過一項懸而未決的公投法。 一旦法案獲得王室批准,公投便可在三十天後舉行。薩瑪克指出,在這一個月期間,雙方可從事各種選舉活動,聚集在總理府廣場示威的群眾也可繼續留在原地。

2008-9-5-Samak4

民盟領導的數千名反政府示威者,四日連續第十天佔領總理府廣場。民盟表示,公投不能解決所有問題,薩瑪克只想拖延時間,他們不會接受全民公投。民盟核心領袖、華裔傳媒大亨林明達揚言,他們會繼續抗爭,直至薩瑪克下台為止。

2008-9-5-Samak5

泰國政府發言人威常丘表示,若國會參眾兩院儘速批准相關法案,公投最快十月初就可登場。一名內閣部長表示,公投可能採取全國信任投票的形式。分析家認為,薩瑪克在鄉村地區有堅強民意支持為後盾,公投必勝無疑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here