国际要闻 巴基斯坦总统选举 扎尔达里...

巴基斯坦总统选举 扎尔达里获胜

分享

巴基斯坦人民党领袖,巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托的丈夫扎尔达里在巴基斯坦总统选举中获胜。 

贝娜齐尔·布托去年12月遇刺身亡将扎尔达里推进了巴基斯坦政治权力的中心。 

巴基斯坦前总统穆沙拉夫8月份因面临被弹劾而主动作出辞职决定。 

BBC记者指出,巴基斯坦新任总统将面临如何应对伊斯兰激进武装和经济危机这两个威胁到巴基斯坦社会稳定的大问题。 

就在总统选举投票的时候,巴基斯坦北部城市白沙瓦郊区的一个警察哨所遭到汽车炸弹袭击,造成至少10人死亡,40多人受伤。 

争议人物 

BBC记者普莱特指出,巴基斯坦大选后,扎尔达里斡旋人民党与前总理谢里夫所领导的巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)组成执政联盟并成功以非暴力形式推动穆沙拉夫下台,另不少巴基斯坦政界人士对他的政治才干颇为赞赏。 

不过同时扎尔达里也是极富争议的人物,他曾因贪污指称而入狱多年,不过从未被正式定罪。另外近来还出现了有关他患有精神疾病的传闻。 

谢里夫率领的巴基斯坦穆斯林联盟上星期推出巴基斯坦执政联盟,他指责扎尔达里没有尊重承诺。 

很多巴基斯坦人担心巴基斯坦政坛再度陷入党派对立的混乱局面。 

BBC记者普莱特指出,外交界认为扎尔达里是亲西方人物,也是美国所领导的反恐战争的支持者。 

如果他成为巴基斯坦总统,他将必须在美国的反恐要求、巴基斯坦强大的军队以及国内强烈的反美情绪之间做出平衡。 

普莱特指出,穆沙拉夫曾试图取得这一平衡但未能如愿,巴基斯坦分析人士指出,从扎尔达里以往的表现来看,很难相信他会在这方面顺利成功。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here