国际要闻 英国开始通用型防流感疫苗试...

英国开始通用型防流感疫苗试验

分享

英国牛津大学的研究人员开始为志愿者注射通用型防流感疫苗,如果成功将为流感免疫带来很大变化。 

这一疫苗所针对的是流感病毒体内很少变异的蛋白质,因此与目前所使用的防流感疫苗不同。 

目前使用的疫苗每年都必须重新调整因为它们所针对的是经常变异的病毒外围部分。 

如果试验成功,这种通用型防流感疫苗还能在发生大规模流行性感冒,例如禽流感时发挥关键作用。 

专家们称这一疫苗的诞生对研究者来说"弥足珍贵",但是还需要较长时间才能广泛使用。 

在最初的试验阶段,将有12名志愿者接受这种疫苗注射,测试剂量之后,再进行下一步的研究,检查其在接触到流感病毒的人身上的功效。 

研究人员说,如果试验成功将大大改变人们预防流感的方式。 

"有了这种通用型流感疫苗,就可能让所有的人都有免疫功能,就像麻疹一样,免疫之后几乎绝迹了。"负责该项研究的吉尔伯特博士说。 

"在流感爆发的情况下,可以预先让人们注射疫苗,而不用等到疫情爆发后才检测是哪种流感。" 

这种疫苗还有一个潜在好处是,只要注射了疫苗,可以每5年甚至10年才注射加强针剂,而无需每年注射。 

医务人员还指出,这种通用型疫苗如果真的投入使用,也可免去各大药厂生产不同流感疫苗的负担。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here