国际要闻 愛爾蘭發出毒豬警告(图)

愛爾蘭發出毒豬警告(图)

分享

愛爾蘭政府表示,2008年度出產的一切豬肉製品均有受到毒素污染可能,必須立即下架銷毀。

據悉,有關食品安檢部門已經在愛爾蘭屠宰場生豬身上發現"二惡英"(Dioxin)毒素,因此緊急呼籲愛爾蘭和英國各地商家立即將愛爾蘭出產的一切豬肉產品銷毀。

專家認為,毒素很可能是通過非法飼料添加劑進入生豬體內的。

愛爾蘭當局已經限制了至少10家養豬場上的豬畜移動。

根據愛爾蘭農業和食品發展署提供的數字,養豬業在愛爾蘭共有農場1200家,年產生豬360萬頭,年創產值約2.5億歐元。

目前還沒有證據顯示,有毒愛爾蘭豬肉製品已經出口到歐洲大陸或世界其它國家。

"二惡英"

據專家介紹,"二惡英"(Dioxin) 屬氯代三環芳烴類化合物,專業術語叫"半數致死量"。美國環保局在1990年代中期確定它為有生殖毒性、內分泌毒性和抑制免疫功能的毒素。

1997年,世界衛生組織國際癌症研究中心將其確定為一級致癌物。

"二惡英"不是天然存在的,是一種含氯二氧雜環有機化合物,有200多種同系物和異構體。

在越南,當地政府及退伍軍人均有研究二惡英對人體的禍害,在越南戰爭中,美軍曾使用一種強力落葉劑,名為"橙劑",有不少退伍軍人被驗出體內積存過量的二惡英。

二惡英也被政客用作暗算政敵的工具,例子有烏克蘭2004年年度總統候選人尤先科,他於9月開始出現身體不適,至11月被證實中毒,體內被驗出含量大量二惡英,接近致命的水平,也是首宗人體攝取大量二惡英中毒的個案。其面部的膿瘡需等數年時間才能得以康復。

来源:英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here