国际要闻 日本票选2008年度汉字:...

日本票选2008年度汉字:变

分享

【新三才首发】每年12月12日是日本的「汉字节」,日本汉字能力检定协会循例在当天公布最能反映日本当年世态的票选结果。今年2008年选出的是「变」字。

据日本共同社报导,12月12日下午在京都清水寺住持森清范在长1.5公尺、宽1.3公尺的和纸上挥毫,写出一个大大的「变」字,这也是年度世态汉字征集活动的例行仪式。

日本汉字能力检定协会协会表示,今年票选活动收件创历年新高,一共收到111,208件投稿,其中6031件选择了「变」,所占比例为5.4%。其次是「金」、「落」等分居第二、第三位。 据悉,选择「变」字的理由,包括︰在政治上,日本首相福田康夫闪电请辞,换麻生太郎上台、提倡「Change(变革)」的奥巴马当选美国下任总统;在经济上,日圆飙涨、股价暴跌、全球金融情势动荡不安、企业大量裁员、对新人就业的允诺生变等;在民生上,随着中国进口的饺子、奶品、稻米等食品含农药、异物等情况,民众对食品安全的意识已产生变化;在其它方面,多位日本人荣获诺贝尔奖、在北京奥运中有许多日本运动选手表现优异,显示时代的变化。

在2008这个变化多端的一年,不论发生的是好事还是坏事,选出的这个「变」字虽然比不上2005年选出的「爱」那么温馨,但是至少比去年选出的「伪」还要好太多了,毕竟民众对未来总是有期望的,希望2009年大家都变得更好。

日本汉字检定协会从1995年起,举办这种年度汉字票选活动,历年来选出的汉字与大事为︰1995阪神地「震」、1996「食」物中毒、1997企业「倒」闭、1998投「毒」事件、1999世纪「末」来临、2000奥运获「金」、2001反恐「战」争、2002经济回「归」至泡沫期前、2003职棒阪神「虎」队得冠、2004连续天「灾」、2005互「爱」、2006生「命」、2007「伪」(食品业丑闻)、2008「变」革。

新三才首发,转载请注明出处。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here