国际要闻 俄罗斯宣称将全力维护自身利...

俄罗斯宣称将全力维护自身利益 必要时可动武

分享

【新三才网讯】俄罗斯总统梅德韦杰夫周三接受广播采访时表示,俄罗斯保留再次动用武力捍卫自身利益的权利,不会容忍西方国家的压制。

梅德韦杰夫称,8月时俄罗斯与格鲁吉亚的战争表明,有时候强硬行动是不可避免的。这看来是对美国即将上任的奥巴马政府摆明不妥协的立场。

梅德韦杰夫在采访中表示:“必须用尽一切办法维护俄罗斯的利益,这是我深深的信念。首先是要通过国际和法律手段……但是,必要的时候,也可以动用武力。”

面临全球经济危机这一重大挑战,梅德韦杰夫自信俄罗斯将可经受住考验,但称卢布汇率将变得更为灵活。

由于俄罗斯重要出口商品–石油的价格重挫,卢布汇率面临严重的向下压力,俄罗斯政府一直在大手笔动用外汇储备支撑汇率,但这样的情况难以为继。

8月时,由于格鲁吉亚试图夺回对分离地区南奥塞梯的控制权,梅德韦杰夫下令发动大规模反击。

梅德韦杰夫表示,他当时也是为了防止大规模屠杀,不得已而为之,但西方国家则认为俄罗斯的作法过头了。

据梅德韦杰夫官方网站www.kremlin.ru上公布的采访内容,他还对北约东扩拟允许乌克兰和格鲁吉亚加入的长期计划予以抨击。

“现在我确实能感到,有的力量想要‘煞俄罗斯的威风’。如果说,一段时间以前,这种作法可能会有些效果,那麽今非昔比,在今天,这种作法肯定是不可接受的。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here