国际要闻 加州財政惡化 暫停退稅

加州財政惡化 暫停退稅

分享

【新三才網訊】捉襟見肘的美國加州政府從2日起暫停退稅,並延後給付包商、社會服務機構,以及轄下各郡市的應付帳款,總金額達35億美元。

加州的預算缺口高達400億美元,州長阿諾史瓦辛格和議員對如何解決預算危機僵持不下,主計長江俊輝因而暫停支付退稅等款項,保留現金以備公立學校體系及償還債務之需。

 

應付帳款 達35億美元
但延緩付款將使加州窘境雪上加霜,因為居民將無錢可花、企業勞務收不到貨款,社福單位也無力協助弱勢。根據州政府的估計,目前已暫停處理近20億美元的個人州所得稅的退稅支票。去年在2月收到退稅支票的加州居民約200萬人。

 

州政府同時喊卡的給付,還包括應付給供應商的5.15億美元貨款,和幫助發展障礙者的2.8億美元補助款。其他公共服務機構也在苦候數億美元經費。

 

延緩付款 景氣雪上加霜
身為全球第八大經濟體的加州,不是美國唯一陷入困境的州。全美約46州預算不足,都被迫削減服務經費。但加州人口最多,赤字已逾經常費的35%。該州去年12月的失業率飆至9.3%,高居全美第四,仰賴補助人數日益增多。

 

加州財政困窘的主因是高度仰賴個人所得稅,一旦經濟衰退、失業率飆升,財源即快速乾涸。

 

加州也未完全從科技泡沬中復原,州政府沒有應急的準備金。加州現在指望國會剛通過的8,190議美元經濟振興專案。
加州最多可分得634億美元,其中12.3%可用來平衡預算。

 

(經濟日報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here