国际要闻 美客戶流失… 瑞士私銀覓「...

美客戶流失… 瑞士私銀覓「新」天地

分享
2009-8-21-bank

瑞士銀行(UBS)同意提供美國政府4,450名客戶資料以協助美國政府查稅,打破了瑞士銀行業的保密傳統,現在瑞士的私人銀行紛紛轉往新興市場發展,避開美國客戶。

瑞銀與美國政府19日達成的協議,解決長達六個月的爭端。奧地利林茲大學財富管理教授寇卡說:「這顯示瑞士的銀行可能面臨外國稅務機關的壓力。把資金存放在瑞士將被視為有風險。」

根據波士頓顧問公司及瑞士銀行家協會統計,瑞士的銀行持有2兆美元的海外個人資產,約占全球境外財富的27%。瑞士300多家銀行中,部分業者已將焦點轉移至亞洲、俄羅斯及中東,強調他們的金融專業以及瑞士穩定安全的聲譽。

茱利貝爾控股公司(Julius Baer)、隆奧銀行(Lombard Odier)以及薩拉辛銀行(Bank Sarasin)過去兩年來已在莫斯科、新加坡及孟買等地成立辦公室。

達拉斯的稅務律師安格曼說:「瑞士銀行界的保密傳統,包括避稅,即將走入歷史,美國國稅局表明,如果美國納稅人在其他瑞士的銀行從事相同的避稅行為,這些銀行也必須配合美國政府要求揭露資料。」

瑞士政府的銀行保密顧問麥特勒表示,自2002年起,歐盟要求自動交換稅務訊息,瑞士的銀行保密傳統就已逐漸式微。

麥特勒說:「銀行保密將會改變,而時間一久,存放在瑞士不被課稅的錢會愈來愈少,尤其是來自美國的資金。不過即使有雙重課稅協定,隱私仍然相當重要。」

這項協議也使許多美國納稅人成為驚弓之鳥,預計將會再有上千名瑞士銀行的美國客戶,主動向美國國稅局(IRS)提供財務細節,以免日後遭到追查。

DLA Piper法律公司訴訟合夥人贊登堡表示:「這會產生強大的誘因,促使所有帳戶持有人出面。如果之前已經陸續有人站出來,現在將會大量湧現。」

美國國稅局長久以來的政策是,若逃稅者在國稅局上門之前主動出面,通常可以免除牢獄之災,只要他們同意繳回稅款、利息以及高額罰款。

國稅局3月展開六個月的赦免方案,提供擁有未申報資產的美國納稅人自首可減輕罰則,國稅局表示,瑞銀的客戶在9月23日期限前、和國稅局收到瑞銀名單前主動出面,都可以利用這個赦免方案。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here