国际要闻 日本民主党大选获胜

日本民主党大选获胜

分享

【新三才网讯】日本民主党魁鸠山由纪夫将出任新首相

日本第45届众院选举30日晚结束,民主党获得超过半数议席应得政权。现任首相、自民党总裁麻生太郎承认失败。

日本共同社报道,民主党最终获得308个议席,大幅超出取得政权所需的241席。

据报道,最快将于9月中旬召开的特别国会将提名民主党代表鸠山由纪夫出任首相。

民主党将与社民党、国民新党联合执政。

鸠山由纪夫8月30日晚在记者会上宣布胜利。他对国民的鼓励表示感谢。

他还说,以"终结官僚主导的政治"为旗号的民主党赢得大选意味着日本的政治体制将迎来重大转机。

日本自民党在这次大选中遭遇历史性的惨败,只获得119个议席,创最低纪录。

这是自民党自1955年建党以来首次失去了众院第一大党的位置。

自民党总裁、麻生太郎首相在会见记者时就败选称"未能消除(选民)对自民党的不满",表示将辞去自民党总裁职务。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here