国际要闻 法国敲响“强迫婚姻”警钟

法国敲响“强迫婚姻”警钟

分享
20090903-3

           “强迫婚姻”受害者多来自亚洲、非洲或中东,属于法国境内的穆斯林居民

【新三才網訊】正值数以千计法国学生迎接新学年之际,权益活动人士敲响警钟,称许多失踪的女孩和年轻女性是在假期日被送往国外,在当地被逼成婚。

受害者大多来自亚洲、非洲或中东,属于法国境内的穆斯林居民。法国是欧洲穆斯林人数最多的国家。

英国等国家已成立特别机构追踪国内外受害者,但据活动人士称,法国直到现在才开始关注这个问题。

巴黎市政厅负责性别平等事务的负责人Fatima Lalem告诉記者说:“长期以来,这样的事情时有发生,但人们不会过多关注,认为这是一种文化现象。”

在过去一年里,法国开始更积极地关注这一问题。去年11月,巴黎市政厅出版了一本指南,指导官员如何追踪“强迫婚姻”。

但昔日的受害者和活动人士,其中很多人是第二、三代移民,在法国多文化聚集的郊区工作,他们称,上述举措对那些被迫嫁到国外或因害怕保持沉默的女性来说,可能没有什麽帮助。

在许多情况下,妇女得回到家族原国籍地结婚。原因包括,家人希望确保女儿嫁给合适人选、收取聘礼解决债务问题,以及为新郎获取签证。与双方同意的婚姻不同,“强迫婚姻”是违背女性意愿的。

在非政府组织Elele工作的Zeliha Alkis称:“6月初到9月底是我们最忙的时期,因为婚礼举行後,许多年轻女性会给我们打电话说,‘我现在该怎麽办,我不想要这个丈夫’。”

无人知晓许多法国女性如何被迫接受这样的婚姻。据法国最高法院2003年一份妇女人权调查报告中显示,基于各自发组织的调查,受到“强迫婚姻”威胁的女孩和妇女有7万人。

Christine Jamaa是非政府组织“妇女之声”(Voix de Femmes)负责人,她和团队成员每年帮助200多名妇女从“强迫婚姻”中或新婚前逃离。

由于其中半数以上的女性年龄不到20岁,还在中学或大学念书,Jamaa呼吁政府为假日消失的女性建立预警系统。

在尊重少数族裔和维护妇女人权之间,法国有时处于尴尬境地。去年,法国某法院判决一名穆斯林女性婚姻无效,原因是她谎称自己为处女。

同样,尽管伊斯兰教禁止举行“强迫婚姻”,教长也帮助受威胁的女性,一些人仍认为“强迫婚姻”是宗教问题。

“强迫婚姻”在家族原国籍地正逐渐被列为非法行为,而且比移民群体中发生机率更小。

目前,活动人士依靠朋友、兄妹、教师或受害人自己警示此事。法国海外各领事馆或将介入,对“强迫婚姻”中的新郎不予签证。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here