国际要闻 李开复澄清传言:离职只为了...

李开复澄清传言:离职只为了新工作

分享

【新三才综合】李开复昨日“闪电”宣布从Google(中国)离职,不少人连叹意外,记者昨日从Google内部人士以及接近李开复的人士处打探到了李开复出走的隐情。 据Google内部人士昨日向本报记者透露,李开复之所以在9月份宣布正式离职,和其与Google的合约有关。

“李开复合同任期四年一签,赶在本月宣 布,是因为今年的10月份正好是之前的合同到期。”而现在,李开复已经拿到了自己在Google应得的报酬,包括股票。据传,Google在上一份与李开 复签署的4年期合约中给了他Google管理层人员有史以来能获得的最高数目的股票。

IT业界人士对李开复离职早有预计,最早在春节前后就有人预言,李开复很可能在牛年离开Google(中国),大家的分析多集中在一个人的身上———原Google(中国)首席战略官郭去疾。

“郭去疾是引入李开复跳槽到Google的重要人物,他和一些高层的离开,业界自然就猜测接下来离开的很可能是李开复。”以上这位Google相关人士对记者说。

“李开复和郭去疾的先后离职,背后有更深层次的因素。”一位不愿透露姓名、与Google有紧密联系的人士向本报记者透露,这个深层次原因就是目前Google在全球的管理体系,以管理权力的分配为核心。

该人士分析称,Google在中国、乃至整个亚洲的体系都注定各区域掌门人没有多少决策权力可使用,李开复很可能有种被总部“架空”的感觉。

李开复澄清传言:离职只为了新工作


感谢过去两天来大家对我的关注。但是,陆续看到网上有几种对我离职的误解,在这里我想明确地澄清一下,以免不知情人被误导:

误解之一:李开复离职和前一阵的“谷歌低俗内容”有关

这个事件早已平息。

从中国政府这边,政府部门在7月中约见我们。在和三个部委领导见面时,数位局长如此表示:“谷歌中国在打击低俗内容方面,态度认真。经过了我们的测试,确实在打击低俗内容方面达到了相当有效的结果。因此,我们允许谷歌中国恢复提示搜索和索引外国网站功能。”

从谷歌总部这边,有关这个事件,我可以与各位分享Eric特别给我的回馈:“你和你的团队面临了巨大的困难,承受了巨大的压力,最终化解了危机。你们的工作是非常卓越的。”总部并没有给我任何你们所想像的压力。

实际上,我因为希望妥善处理这件事情,推迟了离职计划两个月左右。

误解之二:李开复没有创业的经验,他钱够了,所以不会拼命工作。他更不会节约成本,不适合创业。

我将做的工作是提供创业平台,提供天使投资的基金,并辅助引导青年人创业。做这个工作所需要的是丰富的企业管理经验、行业眼光、人脉资源、辅导能力。我相信,很难找出比我更合适做这个工作的。

我最拼命工作的两段期间是创立谷歌中国和微软中国研究院的两段时间。我拼命工作不是因为我的贫穷,而是因为我的激 情。我相信成功创业者的成功和努力多来自他们的激情,而不是他们的贫穷。在我的新公司,我又能“从无到有”地打造一片天地,我会很乐意每天拼命工作的。实 际上,过去的一个星期我每天平均工作20个小时,我的朋友称我为“铁人”。

至于节约成本,我拿着别人辛苦赚来,而又信任于我的钱创业,我怎能不节约?你可以咨询在过去的几周,我是如何砍价,无论域名购买、办公室租赁、律师费用,都是我亲自出马,达到让人惊讶的低价。

其他的误解:

“逃税门” – 居然还有人在谈100%子虚乌有的事件。我说得很清楚:我从未被调查逃税。我得到北京“最佳纳税人”奖,代表我是及时缴税、纳税额最高的几位北京市民之一。

“李开复加入IdeaLab” – 绝对没有的事,我在离职信里说得很清楚:“我想用自己的主动性做一个掌控全局的工作。”

“谷歌考虑撤离中国” – 彻底不负责任的杜撰信息。

“因为不放权、被架空离职” – 谷歌是跨国公司里面最放权的。如果不放权,如何能够做出昂贵、公司唯独在中国有的谷歌音乐?

请不要再杜撰、揣测这些没有根据的理由。我的离职的原因很简单:我的新工作太令人振奋了!

当你了解到我在9月7日发布会介绍的详细信息后,你就不应该有任何怀疑了!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here