国际要闻 奥巴马将对中国进口轮胎增税...

奥巴马将对中国进口轮胎增税 白宫表示此举公平(图)

分享
20090912news2

【新三才综合】美国将对从中国进口的轮胎施行惩罚性的三年关税,以回应美国钢铁工人工会今年早些时候提出的申诉。

白宫星期五表示,在第一年里将对所有小型轿车和轻型卡车轮胎增加35%的关税,在第二年增加关税30%,第三年增加关税25%。这些关税是加在现有的4%关税之上。

白宫发言人吉布斯说,当中国参加世贸组织时,中国同意它的贸易伙伴在进口激增的情况下拿出确保解决的办法。强有力的美国钢铁工人工会说,中国进口轮胎的剧增,导致美国成千的工人失去就业机会。

奥巴马设定的轮胎关税要比美国国际贸易委员会今年早些时候建议的要低一些。但是媒体报道说,这仍会导致中国轮胎进口明显下降。

北京批评

北京立即做出回应批评这一决定,说这些关税是严重的保护主义行动。

中国商务部星期六在其网站发表声明,表示这一行动违反了世贸组织规则。声明还说中国保留回应的权利。

白宫表示对中国进口轮胎加税是公平的

白宫表示,美国方面对中国进口轮胎附加惩罚性关税的决定旨在重新实施公平的贸易规定,而不是发起一场贸易战。

白宫发言人吉布斯星期六驳斥了中国方面关于美国的决定违反世界贸易组织规定的指责。 吉布斯表示,美国只是要实施有关规定,来创造一个对大家都公平的贸易系统。吉布斯是在随奥巴马总统到明尼阿波利斯参加一次宣传健保改革的活动时讲这番话的。

白宫星期五宣布,奥巴马总统决定批准对从中国进口的轮胎实行三年的惩罚性关税。中国商务部长陈德铭表示,北京方面强烈反对美国的贸易保护行为。他同时表示,中国保留报复的权利。

来源:美国之音

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here