国际要闻 農業綠色革命之父諾曼﹒布勞...

農業綠色革命之父諾曼﹒布勞格去世

分享
2009-9-13-norman

在1960年代,諾曼﹒布勞格研發出新的高產和抗病虫害小麥品種。他的這一成就很快就在世界各地帶來大豐收。

諾曼﹒布勞格具有開創性的研究幫助許多第三世界國家的農業變革。

1970年他因此獲得諾貝爾和平獎。諾貝爾研究所說,他的工作避免了全球飢荒,並幫助拯救了數億人的生命。

諾曼﹒布勞格1914年3月12日生於愛荷華州的一個農場主家庭。1930年代久旱歉收迫使許多臨近的農場瀕於倒閉。

他的挪威祖父敦促他去上大學,這樣他也許可以在將來找到避免出現類似情況的辦法。

然而,他後來取得的成就遠遠超出了這一點。

綠色革命

1960年代初期,諾曼﹒布勞格在墨西哥幫助建立了國際玉米和小麥研究中心。

在研發了抗病虫害小麥之後,他意識到配植矮生植物品種可以使農作物產生更多的果實。

很快,他研製出的這種高產、矮生、抗病虫害小麥在拉丁美洲大獲豐收,糧食產量直線上升。

在那之後,他又經過談判將六萬噸的麥種和化肥送到面臨大面積飢荒的印度和巴基斯坦。

結果,當地的糧食產量增長了70%,使印巴兩國達到小麥自給。

挪威諾貝爾研究所估計,諾曼﹒布勞格幫助挽救了數億人的生命,並在1970年向他頒發了諾貝爾和平獎。

然而,諾曼﹒布勞格的工作也不斷招致環保人士的批評。

他們認為,他研究出的密集耕種的方法以及過多依賴人工化肥給環境帶來副作用。

諾曼﹒布勞格則爭辯說,他的方法其實是保護了環境,因為這減少了農業用地的面積。而相反,低技術、有機的耕種方式則會導致飢荒。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here