国际要闻 梅德韦杰夫召集颇具俄罗斯特...

梅德韦杰夫召集颇具俄罗斯特色的“民主”大会

分享
20090916-2

      2009年9月14日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在“现代国家与全球安全”会议上。

【新三才網訊】对于俄罗斯政府而言,举行关于民主的会议永远是个挑战。

俄罗斯总统梅德韦杰夫在就职一年以来,虽并未出台实际的改革措施,但仍热衷于树立其作为政治改革家的威信。他近期要求政府官员举办了一次国际会议,议题为“现代国家与全球安全”(The Modern State and Global Security)。

这场会议周一在雅罗斯拉夫尔大学城举行,会议长达8个小时,且适逢梅德韦杰夫44岁生日之际。

俄罗斯希望借此证明他们也可以举办像达沃斯(Davos)这样的论坛,召集国际专家公开探讨争议问题,譬如民主、恐怖主义或世界秩序。

然而会议结果却显得非常具有俄罗斯政治特色。

与会的共产党人赞扬了斯大林对社会问题的敏感,俄罗斯的分析人士对美国式的民主进行了抨击,一位中国讲演者则谴责国家分裂主义,而一位美国人则称中国前领导人邓小平是推动民主的楷模。

梅德韦杰夫创办的某智库主席Igor Yurgens在会议上表示:“在梅德韦杰夫接任俄罗斯总统之後,国内关于民主问题的探讨已经上升到更高的层次。”

梅德韦杰夫去年上任之後曾多次强调,俄罗斯需要变得更为开放,其政治系统需要变得更加现代。但反对者称,梅德韦杰夫接过普京权杖後,没有做出任何实际性的改革。

然而对克林姆林宫攻击最猛的批评人士却没有被邀请出席此次会议,比如前国际象棋冠军加里・基莫维奇・卡斯帕罗夫。

但俄罗斯政府官员却称他们邀请了“国家杜马中的真正反对派人物”出席了会议,如共产党员,但不会邀请“流氓”或者“极端分子”。

对克林姆林宫持批评态度的非政府组织也没有出席会议,且会议举办所在地也受到安全力量的严密看守,令整个活动与外界隔离开来。

出席会议的为数不多的反对者称,俄罗斯民主改革仍停留在讨论阶段。俄罗斯Right Cause党领导人之一Georgy Bovt称:“我认为,举行一次关于民主的会议总比没有强。

”与会者谈论民主问题的时候都十分笼统。外国专家也避免直接谈论俄罗斯。同样,梅德韦杰夫在演讲中表示,国家主权不应作为创建孤立、不透明、封闭政体的借口,但并未涉及任何细节。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here