国际要闻 美总统奥巴马:非法移民身份...

美总统奥巴马:非法移民身份合法方能享受医保

分享

【新三才网讯】9月20日—据美国报道,声称医保改革将不覆盖非法移民的美国总统奥巴马表示,当前的争论更有理由让非法移民合法化,然后将他们纳入医保体系。

奥巴马还主张,凡是在美国合法居留的人都应当纳入医保之中,而此前的法律规定,政府公共医疗福利只能提供给公民或绿卡拥有者。

奥巴马日前对国会西裔小组发话:“虽然我不相信我们能够延伸覆盖到非法移民,我也不相信我们可以忽略一个事实,那就是我们的移民系统已经破损。”

奥巴马说:“这个争论突显了通过综合性移民改革的必要性,要解决1200万已经在这里生活和工作者的问题。”

共和党人批评奥巴马此言是要搞大赦,是为让非法移民享受医保福利留后门。

移民权益团体则将奥巴马的这番表态视为信号,即奥巴马政府要给所有在美国合法居留的人医保覆盖,不管他们是哪国公民。

根据1996年福利改革法案,多数联邦资助项目只能给美国公民,或者在美国合法居留5年以上的外国人。许多地方的政府福利项目只给公民和绿卡拥有者,或者没有身份者,而拥有合法非移民签证的在美工作学习的外国人则无缘享受。

西裔权益组织LA RAZA全国委员会副主席罗德里格斯指出,这是奥巴马第一次公开谈论给所有合法居留者医保覆盖,这是积极的进步,但现在还需要从官方获得确认,即合法居留者的线划到哪里?

医保改革陷入困顿,使移民改革难以起步,但奥巴马此言激发了尽快启动移民改革的呼声。拉丁裔民主党联邦众议员古铁雷斯表示,要为起草一个新的、更加宽厚的移民改革议案起领导作用。他说:“等得越久,就会有更多的单一法案因为无法通过综合移民改革而受阻。”

来源:中新网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here