国际要闻 G20关注中国经济转型(图...

G20关注中国经济转型(图)

分享

 

【新三才网讯】二十国集团(G20)领导人即将就如何促成全球经济持续复苏的展开讨论,摆在他们面前的一个关键问题将是中国经济能否摆脱对政府刺激计划的依赖,转而依靠真正而持久的内需拉动。

中国现已开始进行政策调整,降低了银行新增放贷规模,并取消了更多的经济增长监管限制。政府还承诺要给最有望创造就业的小企业提供更多机会。然而,这一新阶段比起最初的资金投放来讲在管理上更为棘手。

中国的经济刺激计划在快速推动增长方面成效明显:现在多数预测人士都认为中国政府能够实现今年经济增长8%的目标。然而,在向经济注入了巨额信贷资金之后(今年截至目前已经超过了1万亿美元),中国政府需要确保私人投资者把这些钱用到了刀刃上。美国等国也敦促中国不要再回到投资拉动和出口拉动的经济增长老路上。

美国银行/美林(Bank of America-Merrill Lynch)中国经济学家陆挺说,中国决策层知道8%的经济增速是可以达到的,因此他们现在正在考虑对中国经济进行结构性改革。如果他们希望中国经济增长更高效更持久,就必须和既得利益集团打交道并打破垄断。

陆挺说,如果没有这样的改变,那么就存在大量新增贷款造成投资浪费、对增长助益不大的风险。由于担心部分短期贷款可能已被用于投机,监管机构正在采取措施控制短期放贷行为,此类贷款在今年上半年新增贷款中占据了三分之一以上。

中国官员试图在保证人们对复苏的信心以及调整政策之间求得平衡。他们再三向公众保证将继续推行经济刺激政策。不过,8月份中国新增银行贷款规模已经降至人民币4,104亿元(合601.2亿美元),远低于中国今年上半年1.2万亿元的月均新增贷款。中国不断扩大财政赤字的缺口也在近几个月有所收窄。

中国领导人在几次发表公开讲话时都表示要有长远眼光。温家宝总理在本月一次讲话中指出,中国政策的着力点不仅在于克服短期困难,更要着眼于长远发展。

中国政府针对风险资本颁布了更为宽松的规定,为外包等服务业提供支持,为农民推出了社保项目,进行了减税,并为小企业推出了股市创业板。

虽然现在优先考虑给予私人企业、而非政府实体以投资的工具和信心,但是“国家”在中国经济中所扮演的重要角色可能给这一政策转变带来不利影响。政府已经因为经济刺激政策忽视小企业以及就业情况而受到了批评。

中国发展研究基金会副秘书长汤敏表示,中国之所以设定8%的增长目标就是为了保证就业。但是如果看到许多实际的投资项目时,你会发现他们和就业并无太多关联。

今年新增较长期贷款中的大部分都流向了基础设施建设。在去年推行经济刺激计划之前,44%长期贷款用于基建,如今这一比例则升到了52%。

虽然这些项目所带来的好处最终逐渐会惠及整体经济,但由于公路及机场的建设大多由中国国有企业承担,它们对提高私人领域就业可能没有太多帮助。周二,中国政府表示银行应该面向小企业发放更多较长期贷款,不过它并未给出具体目标。

私企则抱怨国有企业将它们排挤出钢铁、采煤及交通等高利润行业。中国政府表示计划降低部分领域的私企投资门槛。不过,至于中国政府是否真会放手让国有企业面临更激烈的竞争,只能拭目以待。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here