国际要闻 稀土世界 中国为王(图)

稀土世界 中国为王(图)

分享

 

【新三才网讯】据美国地质调查局(U.S. Geological Survey)的资料,稀土是镧、钆等17种特殊金属元素的统称,这些元素都带着科幻小说般的名字。这17种金属元素广泛运用于一切产品中:玻璃抛光和陶器、汽车触媒转化器、电脑显示器、照明、电视以及药品。

出版集团Agora Financial旗下刊物《Energy & Scarcity Investors》编辑金(Byron King)表示,我们就像需要石油一样离不开稀土。但这些元素没有一个像金银一样出名,也不像铁、铝或铜那样通过巨型矿石货轮进行装运。

金说,如果没有这些元素,现代经济的诸多部分就会直接停转。

但他表示,真正研究这些元素的人都是硕士和博士级别的化学专家以及固态物理学家,以及中国等国家的顶级专家。

实际上,中国几乎垄断了这一市场。稀土领域就象“大富翁”游戏:中国拥有着Boardwalk、Park Place以及几乎所有的地产,而西方则偏安St. James Place一隅。

波士顿大学金融学教授、风险管理领域专家威廉姆斯(Mark Williams)表示,中国在稀土领域的地位就相当于沙特阿拉伯在石油行业一样。和石油一样,稀有金属也将卖给出价最高的买主。

UncommonWisdomDaily.com的自然资源分析师布鲁德里克(Sean Brodrick)表示,中国占有全球约97%的稀土产量,2008年产量为13.9万吨,中国也消耗了全球约60%的稀土。

美国地质调查局表示,美国也是稀土的一个重要消费国,去年美国没有稀土元素产量。

布鲁德里克说,中国的稀土消耗量不断增长,因此其出口也减少了。

鉴于稀土被用于如此多的产品和物件,中国的这一状况可能给全球稀土市场带来一个重大问题。

金说,如果没有这些元素,你就得告别现代生活的诸多方面。我们将不再有电视屏幕、电脑硬盘、光纤电缆 、数码相机和大多数医疗成像设备。你还得告别航天发射和卫星,全球的炼油系统也会停转。

科技领域作用大

实际上,在创造新的绿色经济、拯救地球于气候变化灾难的尖端科技领域,稀土也发挥着关键的作用。

金表示,如果全球市场稀土供应吃紧的话,那么“绿色”未来也就无从说起,只会有“有限”未来。

Emerging Market Strategies的主席甘姆伯(william gamble)举例说,丰田汽车(Toyota)领先市场的混合动力车普瑞斯(Prius)的电动马达电池需要10-15公斤镧。

他说,普瑞斯的电池还用了1公斤钕,这是生产永久磁铁的合金的重要成份。

金说,事实上钕是可形成强力永久磁铁的唯一元素,不过工程师们一直努力寻找替代元素。

他补充说,很少有人知道强力磁铁是美国国防库存中所有导弹的定向系统中至关重要的因素。

同时,使用最广泛的稀土元素镧数十年来一直是石油加工的一个重要材料,因此就连不环保的汽车也要依赖稀土元素。

金说,由于在稀土产量方面占主导地位,中国现在和将来开发许多技术时都会拥有压倒性的优势。

 

控制

凭借对市场的这种束缚,中国正在尽其所能阻止其它国家染指。

投资通讯Exploration Insights的作者、地质学家库克(Brent Cook)说,最近的表态说明中国将限制对外出口,同时关闭国内污染严重的矿山。中国正在集中供应。

库克说,就像力拓(Rio Tinto)和土耳其的Eti Mine通过控制硼酸盐市场能够有效遏制任何竞争对手的生产那样,我相信中国有能力而且也会对新出现的生产商采取同样做法。

布鲁德里克说,中国对在今后几十年里控制全球稀土市场,并以此控制21世纪的能源技术制定了周详的计划。

初步举措包括限制出口。他说,今年的出口限额预计是迄今最低的,同时进一步的限制措施也正在计划中。

其次,中国政府似乎还在迫使使用稀土元素的生产厂商迁到中国。

布鲁德里克说,想从中国获得稀土元素的公司能够如愿。它们只不过必须将生产设备转到中国,因为传闻中的种种出口限制。

他说,第三,中国已经采取行动,收购世界各地的其他稀土资源。

他列举了两家澳大利亚公司的事例,Lynas Corp.和Arafura Resources计划未来几年开发稀土矿,产量合计将相当于全球稀土年产量的四分之一。

去年信贷市场崩溃后,两家公司都失去了融资来源。布鲁德里克说,中国察觉到机会,插手进来,让国有矿业公司提供资金,供这两家公司完成矿井和矿石加工厂的建设。

作为交换条件,出资的中国公司获得了Lynas和Arafura的股份,比例分别为51.7%和25%。

金表示,中国政策采取的是长期策略。虽然中国稀土产量未来几年尚可支撑,但几乎可以肯定在那之后会出现下降。

他说,中国政府明白这一点。因此当全球市场看到有关中国限制稀土出口的消息时,他们就意识到这样做既是为了保护稀土矿和相关资产,也是为了吸引新产业进入中国。

市场损失,中国获利

而且中国对这一市场的掌控很难打破。

Emerging Market Strategies的甘姆伯说,中国能够垄断稀土市场的原因是,过去十年里它能够将价格压得比任何人都低。

中国稀土行业也是咽下了环境方面的恶果才得以实现增长。

大宗商品套期保值顾问机构Hudson & Associates的总裁哈德逊(Marcus Hudson)说,许多稀土元素都有巨毒。由于中国在环境安全方面监管松弛,未来还会出现环境方面的噩梦。

然而,虽然中国有价格和监管方面的优势,但其他国家规模较小的勘探公司在新的稀土项目上已开始取得进展,可能蚕食中国在这一市场的统治地位。

库克说,要摆脱中国对市场的控制,显然就得在中国以外开发新矿。现在有一些小型勘探公司正致力于此。

他说,因此实际上稀土元素并不缺乏,有足够的储量,能够轻易满足需求,不过要付出代价。

他说,至少直到现在为止,稀土生产的成本依然不低,不过如果价格保持在高位,我们就会看到中国之外出现许多新的稀土矿。

但他补充说,问题在于中国控制着价格,而且能够通过降价让任何新厂商破产。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here