国际要闻 美屬薩摩亞大地震及海嘯逾8...

美屬薩摩亞大地震及海嘯逾80死(圖)

分享
20090930-News-Tsunami

【新三才網訊】南太平洋周二清晨發生黎克特制8級大地震,並引發海嘯,美屬薩摩亞群島和附近的獨立島國薩摩亞受到嚴重破壞,許多建築物倒塌,多條村 莊被夷為平地,數以千計的災民無家可歸,至今已知道最少有超過80人死亡,,數十人失蹤。死者包括2名南韓人,當局估計死傷人數會持續上升,恐怕會有超過 100人罹難。夏威夷和遠至日本等地也一度發出海嘯警報。  

美國地質研究局錄得這次地震於當地時間周二清晨6時48分發生,震央位於美屬薩摩亞群島阿皮 亞市以南195公里、深入海床18公里。   太平洋海嘯警報中心指出,地震引發海嘯,高達1.57公尺(逾5呎)的巨浪衝擊美屬薩摩亞沿岸地區。海嘯警報 於數小時後解除。氣象人員說,海嘯的威力和波及範圍難以估計,美國西岸由加州以至華盛頓州一帶沿岸地區均會錄得危險的大浪,但預料不會引致水浸。  

當地 居民和目擊者說,該群島南部和西南岸廣泛地區被水淹沒,有多條村莊被夷為平地。許多居民逃離家園,紛紛跑上高地暫避。   其中一名目擊者聲稱,他目睹高達 9公尺(30呎)的巨浪撲上岸,造成嚴重破壞。許多人走避不及,被巨浪捲走,也有多輛汽車被沖到海中。  

南韓政府證實,有兩名南韓人死亡,另有一名南韓 人失蹤。暫時未知道死傷者之中是否還有華人或其他外國人。  

當地官員報告,單在美屬西薩摩亞的主島圖圖伊拉,便最少有有19人在5條不同的村莊內死去。 鄰近的薩摩亞群島也證實有20人喪生。大地震發生後,氣象局錄得最少3次餘震,最強烈的一次達黎克特制5.6級。  

事發時,美屬薩摩亞總督圖拉科洛身在 夏威夷檀香山的辦公室。由於情況十分混亂,接受訊息十分困難,在現階段很難評估災情。   美國聯邦緊急事務部宣布,正部署多支隊伍,隨時出發前往美屬薩摩 亞協助救災。美國內政部長薩拉薩爾對這場災難表示關注,並對所有受影響的災民及死難者家屬致以慰問。  

除了美屬薩摩亞外,獨立島國薩摩亞群島奻災情也十 分嚴重。在主島烏波盧島(Upolu)南岸的拉洛馬努鎮,記者在一間醫院內便看到最少20具屍體。周圍的旅遊地區都受到嚴重破壞。其中一條名叫塔拉摩亞 (Talamoa)的村莊整條被夷平。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here