国际要闻 希腊提前举行立法大选

希腊提前举行立法大选

分享
20091006-5

  希腊议会大厦

【新三才网讯】希腊今天举行立法选举。该国一千万选民周日在提前举行的大选中投票,选出新的议会。这次大选提前举行主要是为了应对经济危机。

设在希腊各地的投票站周日早间,当地时间七点便开始迎接前来投票的选民。根据选前的最新民调结果,反对派领导人帕潘德里欧领导的社会党可能在本次选举中获得优势,超过现右翼党总理卡拉曼利斯领导的保守党,赢得大选。

希腊现年53岁的现任总理卡拉曼利斯于2004年开始执政,2007年再次获选,其领导的本届政府任期应至2011年。但是,在左翼反对党要求在2010 年3月提前大选的呼声的巨大压力下,卡拉曼利斯今年九月初宣布提前选举,让民众作出明确的选择以出台应对世界金融危机的严峻局势。

卡拉曼利斯在周五进行的选前最后一次竞选活动中作出承诺:将加大打击腐败和官僚主义的力度,要在2011年之前让整个国家摆脱经济危机。这次活动受到一枚小型炸弹的袭击。当时,一枚小型炸弹在希腊总理卡拉曼利斯及大批支持者参加的集会现场爆炸,所幸没有造成人员伤亡。

希腊最大反对党泛希腊社会主义运动则指责现政府执行政策不当,他们主张发展绿色经济,表示将严厉打击偷税漏税行为并管理好欧盟基金。

卡拉曼利斯有关提前选举的决定受到质疑,普遍被认为这是非常冒险的一步。选前民调显示:新民主党与泛希腊社会主义运动有8个百分点之差。

大选的初步预测结果将在今晚各投票站关闭之后陆续公布。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here