国际要闻 温家宝访问朝鲜 与金正日会...

温家宝访问朝鲜 与金正日会晤

分享

【新三才网讯】中国国务院总理温家宝周一与朝鲜领导人金正日(Kim Jong Il)举行会晤,开始了对朝鲜为期三天的国事访问。目前有迹象显示朝鲜可能愿意重启核武器计划谈判。

新华社对温家宝的访朝之行进行了报导,不过没有透露双方讨论内容的细节。周日早些时候,金正日在平壤机场欢迎温家宝的到访,这是对一位非国家首脑少有的尊敬,同时显示出尽管最近有报导称金正日健康状况欠佳,他仍牢牢地掌握着大权。

金正日亲自到机场迎接温家宝温家宝的朝鲜之行受到了密切关注,外界试图从中找到朝鲜在抵制谈判、威胁发动核战争并进行了一系列核试验和导弹试验后,有进一步的迹象显示朝鲜愿意重新与其他谈判方接触。据报导,金正日表达了参与“双边及多边谈判”的意愿,不过不清楚这是否暗示朝鲜愿意重返陷入停顿的六方会谈。

对温家宝作出承诺将是对中国表示尊重的重要标志。中国是朝鲜最重要的经济援助和外交支持的来源。北京方面主办了现已陷入停顿的六方会谈,并继续支持六方会谈作为解决朝核问题的最佳途径。其他参与六方会谈的国家包括美国、日本、韩国和俄罗斯。

中国外交部上周没有透露温家宝是否会在访问期间提出朝鲜核计划问题。外交部说,双方将签署经贸、教育和旅游等方面的一些合作文件。新华社报导称,两位领导人主持了周日一系列协议的签字仪式。

美联社(Associated Press)电视新闻提供的短片展示了对温家宝的欢迎仪式,会上金正日戴着其标志性的墨镜,身着褐色休闲装。短片显示,温家宝在豪华轿车车队的护送下离场,朝鲜的欢迎群众大声喊着口号。

温家宝率领的代表团成员包括外交部长杨洁篪,外交部副部长、朝鲜问题首席代表武大伟,总政治部副主任刘振起上将等高级别官员。中国外交部曾说,温家宝将与朝鲜高层领导会晤,并将出席中朝建交60周年纪念活动。

韩国非政府机构世宗研究院(Sejong Institute)朝鲜事务专家Paik Hak-soon说,金正日在机场迎接温家宝的决定很可能暗示出,他计划承诺朝鲜将重返六方会谈。Paik说,作为交换条件,中国很可能提供新的经济援助。

他说,在朝鲜做了所有想做的事情之后(比如一次核试验),它发现现在有必要稳定局面。中国也将把敦促朝鲜重返六方会谈视为中国的一项外交成果。

根据六方会谈框架,朝鲜2005年9月承诺终止核计划,以获得其他国家能源援助和外交让步的承诺。谈判进展并不顺利,4月份朝鲜彻底退出了谈判,以抗议国际社会对其导弹发射的批评。5月份,朝鲜进行了一次核试验,使紧张局势进一步升级,引发了北京方面的谴责和联合国的制裁。

近几周来,平壤方面采取了更为缓和的方式,最近更是允许在1950-53年朝鲜战争期间离散的亲人团聚见面。

朝鲜国有媒体周日报导称,温家宝的访问表明了中国重视对朝关系;这反映出平壤方面试图在对华关系上建立某种保全面子的对等地位。朝鲜主要报纸《劳动新闻报》(Rodong Sinmun)发表社论文章说,鉴于尊敬的温家宝同志此次访朝的历史时机和政治重要性,访问具有重要意义。

华盛顿方面正在对朝鲜的外贸实施越来越大的经济压力,主要针对可能与朝鲜有联系的私营银行。美国官员希望阻止可能被用于导弹和核弹的资金流,最终迫使朝鲜回到核裁军谈判中。

美国政府上个月说,美国及其主要亚洲盟友已经达成一致:美朝直接谈判可能是把朝鲜带回到谈判桌的最佳方法。不过,官员们也暗示,在奥巴马总统决定向平壤派出朝鲜问题特使博斯沃思(Stephen Bosworth)之前,中国需要打下更坚实的基础。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here