国际要闻 意憲法法庭撤銷貝魯斯柯尼豁...

意憲法法庭撤銷貝魯斯柯尼豁法律免权(图)

分享
2009-10-8-berlusconi

義大利憲法法庭今天廢除讓總理貝魯斯柯尼與另四名義大利首要領袖在任內可豁免起訴的法律。

憲法法庭裁決,刑法第一條款「於法不合」,且有違法律之前人人平等的原則。第一條款允許中止對政府及民意殿堂最高職等五人的問審,即使在就任前所犯下的罪也一樣。

米蘭法庭承審貝魯斯柯尼一九八五年經營生意被控買通法官的賄賂案,即因這項法條而不得不喊停。

這項法條去年六月間,只經過三週的審議即宣讀通過,除總理外,總統、國會上下兩院議長以及憲法法庭庭長任內也均得享刑訴豁免權。

批評者表示,國會通過這項爭議性的豁免法,目的在讓意大利於擔任歐洲聯盟輪值主席的六個月期間免除丟臉的尷尬。

一九九0年代發動「淨手」肅貪運動的明星法官,現為意大利價值黨黨魁的皮耶特洛說:「此項裁決是個好消息,我們一向質疑這項法條不僅違憲,還不道德。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here