国际要闻 日本斥重金鼓励生育(图)

日本斥重金鼓励生育(图)

分享
20091008jp

在出生率下降的同时,日本的婴儿照顾服务开支仍相对偏低。

【新三才网讯】日本希望营造适合的氛围,鼓励民众多生育。但忘记烛光晚餐吧:日本政府的这一计划很大程度上取决于大笔现金投入。

由于对出生率不断下降和人口日益老化的问题感到担忧,日本新领导人提议给新生育家庭每月发放补贴,每年总计发放3,300美元左右,直至孩子年满15周岁。其他鼓励措施还包括增加国家承担费用的日间婴儿照顾服务,学费减免以及其他意在提高生育吸引力的措施。

但专家警告说,单是金钱鼓励还不足以刺激生育。各国政府在推高生育率方面的措施成效参差不齐,因为经济刺激措施的影响力有时候难以超过其他影响决定生育的复杂社会因素。

在日本,影响生育的因素包括社会传统依赖母亲承担大部分家务职责,包括养儿育女。人口统计学家说,如果日本还能鼓励更多男人在家做家务的话,鼓励生育的工作可能会取得更大成功。

34岁的Yoshie Komuro是一名工作生活问题的咨询师,也是一个3岁男孩的母亲。她说,我以前觉得自己不想再要一个孩子了。她说,日本女性通常不愿生第二胎,因为在大多数家庭,妇女生了第一个孩子之后都要承担大多数育儿职责。

但她与丈夫就帮助做家务的事情进行了长谈,现在两人共同分担家务。Yoshie Komuro如今希望再生一个孩子。她说,生第一个孩子之后的前两个月,我在家带孩子,经历了脱离社会的痛苦感受,因为我丈夫并没有改变他此前的工作生活方式。但今年我真的很想再要一个孩子。

法国、德国、丹麦、荷兰等国家已经推出了经济刺激措施,鼓励各自民众多生育孩子。这些措施取得的成效参差不齐,研究政府鼓励措施的人士也持有不同观点。

研究人员大体同意一点:金钱不是万能的。政府还需要考虑其他重要因素,除了父亲应该在家发挥更大作用之外,还包括社会接受工作母亲以及营造一个持支持态度的公司文化。

牛津大学人口统计学教授科勒曼(David Coleman)说,如果没有出现分担育儿职责等其他重要变化的话,那么从长期来看,全球投入鼓励生育的资金可能并不会带来什么变化。

这项开支的目的是避免养老方面更加沉重的财政负担。日本的出生率为平均每个女性1.37个孩子,这意味着工作人口会减少,而他们需要更加努力工作才能负担得起日渐老龄化的日本人口的养老,以及支撑日本的巨额负债。为了解决这个问题,新任日本首相鸠山由纪夫(Yukio Hatoyama)和他所在的日本民主党(Democratic Party of Japan)提出将政府给每个孩子的补助提高到现有补助制度最高标准的3倍以上,现有制度限制性更强。

日本民主党还提出要将生孩子时的一次性补助提高到55万日圆(合6,000美元),较当前水平提高了31%。其他政纲包括中学免费入学以及加大幼托设施方面的开支。日本民主党预计,总开支为每年710亿美元。这个数字仍然低于日本老龄化人口可能越来越高的开支:经济合作与发展组织(Organization of Economic Cooperation and Development)的数据显示,日本公共养老金开支已经占到4.9万亿美元国内生产总值(GDP)的8.7%。

日本希望仿效法国等一些国家的做法,法国将GDP的3.8%用于有利于家庭的政策上,比如费用低廉的托儿所以及延长育儿假,其出生率已上升到2.02。日本将GDP的1.3%用于家庭福利──比经济合作与发展组织的平均水平低了整整一个百分点,不过与美国大致相当。

在10个国家中,日本有两岁以下孩子的女性外出工作的比例最低,为30%左右,美国和荷兰分别为54%和73%。

与此同时,疲弱的经济已经导致工作不安全感增强,加剧了日本已经十分拼命的职场文化。这令职业女性不敢生孩子。这种情况还令工作的男性在家的时间更少,加重了女性的家务负担。

这种情况对于一些日本年轻女性来说可不是什么好事,她们现在结婚年龄更晚了。32岁的办公室职员Yuko Shoji跟父母一起住在东京郊区,她说想结婚生子,但拒绝像父母那代人一样,跟随便什么人定下来。她说,或许过去女性觉得自己没有选择的权利,但我想找个伴侣,而不仅仅是个男人。

在社会上,非婚生子的情况受到严重歧视。这对于日本出生率不利,因为单身人士,尤其是处于最佳生育年龄的人,保持单身的时间越来越长──这就令生孩子的可能性降低,如果不是完全没可能的话。根据政府数据,30-34岁的未婚男女分别增长了两倍和三倍。

公共托儿所接受能力有限是令潜在的准妈妈们泄气的另一个问题。根据经济合作与发展组织的数据,日本将0.32%的GDP用于儿童保育和早期教育服务,而经合组织成员平均比例为0.59%,这些成员中有许多的出生率都高于日本。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here