国际要闻 諾貝爾和平獎的政治意義恐不...

諾貝爾和平獎的政治意義恐不亞於和平

分享
2009-10-12-nobelprize

美國總統歐巴馬跌破眾人眼鏡,獲得諾貝爾和平獎,他成為不到十年來,第三個獲得這項殊榮的美國民主黨政要,這再一次強化了大家對諾貝爾和平獎的印象,那就是,它的政治意義,恐怕不亞於和平。

部份觀察家認為歐巴馬得獎,只不過是歐洲又一次對美國前總統布希放的冷箭。2002年,美國前總統卡特,因為在和平解決國際衝突,促進民主與人權,以及推動經濟和社會發展上的貢獻,得到諾貝爾和平獎肯定,前年,美國前副總統高爾因為在宣導全球暖化危機上所做的努力,與聯合國氣候變遷小組,共同獲得這項殊榮,對照布希的在外交上的單邊主義,卡特透過協商解決衝突的和平理念,更符合普世價值,而高爾致力推動布希不屑一顧的對抗全球暖化運動,不只如此,他還在美國史上最激烈、而且被許多人認為不公不義的一場總統選舉中,輸給了布希。

有人認為,挪威諾貝爾委員會用諾貝爾和平獎來傳達他們的政治理念,那就是即使是最棘手的國際衝突,都應該試著透過對話和協商來解決。

雖然近年來,贏得諾貝爾和平獎的美國領導人,都是民主黨,不過早年也有好幾位共和黨領袖,拿過諾貝爾和平獎,老羅斯福總統因為調停日俄戰爭,1906年在任內獲得諾貝爾和平獎,1912年的得獎人魯特和1929年的凱洛格,都是共和黨籍的前國務卿,1925年的得獎人道斯,則是共和黨籍的前副總統。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here