国际要闻 诺贝尔奖委员会为授予奥巴马...

诺贝尔奖委员会为授予奥巴马和平奖辩护

分享

【新三才网讯】挪威诺贝尔奖委员会上周五将诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马,引来了狂风暴雨般的批评──把该奖授予奥巴马尚不成熟,而且对奥巴马来说可能是一项负担。该委员会的成员对此进行了坚决的辩护。

美联社(Associated Press)请该委员会的成员就上周五宣布诺贝尔和平奖得主后公众的强烈反应发表评论,5人委员会中有4人说,他们预计到这一决定会引发震惊和批评。

其中3人反对奥巴马还没有取得任何值得获奖成就的看法,还有一人拒绝回答这个问题。第5名成员没有回复记者请求置评的电话。

挪威诺贝尔奖委员会主席亚格兰(Thorbjoern Jagland)周二对美联社说,我们完全不同意奥巴马没有取得任何成就的说法,他是因自己取得的成就而获奖的。

亚格兰特别指出了奥巴马在化解西方与穆斯林世界之间分歧、缩小布什执政期间提出的在欧洲部署反导弹系统的提议方面所作出的努力。

亚格兰在法国斯特拉斯堡接受电话采访时说,所有这些事情都有助于实现──虽然我不会说是一个更安全的世界──但是一个紧张局势有所缓解的世界。亚格兰还是欧洲理事会(Council of Europe)秘书长,他去斯特拉斯堡是为参加相关会议。

今年加入诺贝尔奖委员会的挪威左翼政界人士瓦里(Aagot Valle)也反对授予奥巴马和平奖的决定是无功受禄的说法。

瓦里在挪威西部海滨城市卑尔根接受电话采访时说,你不认为这样的说法是在以高人一等的态度对待奥巴马吗?这些人是谁?当然,所有的观点都必须加以认真对待。我不怕在诺贝尔和平奖的决定上进行辩论。这没什么。

委员会在上周五宣布获奖者时说,授予奥巴马诺贝尔和平奖可以被视为早早地投了一张信任票,旨在为年轻的奥巴马政府的政策建立全球支持。

诺贝尔奖委员会偏左倾,其成员由挪威议会指定。成员们赞扬了奥巴马和平与合作的呼声给全球气氛带来的变化,并赞扬奥巴马削减全球核武器储备、缓解美国与穆斯林国家冲突、加强美国在抗击气候变化中所起作用的承诺。

不过,委员会的决定甚至震惊了最资深的诺贝尔奖观察人士。他们曾预计,对于在2月1日提名截止日之前刚刚上任两周的奥巴马,委员会最早要到明年才会认真地加以考虑。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here