国际要闻 奥巴马获诺贝尔和平奖 引发...

奥巴马获诺贝尔和平奖 引发全球不同反应(图)

分享

 

奥巴马周五就他获得诺贝尔和平奖发表演说

【新三才网讯】诺贝尔奖委员会上周五将诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马,在全球引起了各种反应,不乏惊愕、喜悦和不满。奥巴马本人称自己的获奖与其说是对其成就的认可,不如说是“对行动的号召”。

奥巴马谈获得诺贝尔和平奖的感想

美国总统奥巴马在获得诺贝尔和平奖一事上表现得非常谦逊。奥巴马在接受记者采访时说,他得知自己获奖十分吃惊。

挪威诺贝尔奖委员会表示,48岁的奥巴马总统因营造了一个“新的国际政治气候”及其在核裁军方面的工作而获得诺贝尔和平奖。该委员会说,奥巴马的外交政策是以这样一个理念为基础的:即将领导世界的人必须在全球大众的主流价值观和态度的基础上领导世界。

奥巴马上任仅37周,就获得了诺贝尔和平奖,这令华盛顿的很多官员大为震惊,引起了全球的各种反应。1983年诺贝尔和平奖得主、前波兰总统瓦文萨(Lech Walesa)说,这么早?太早了。他说,目前为止他还没有做出什么贡献,他才刚刚开始行动而已。

美国前总统布什(George W. Bush)时期担任美国驻联合国代表的博尔顿(John Bolton)说,这反映出了诺贝尔和平奖过程的政治化。

支持人士说,奥巴马的获奖肯定了他的执政主见,他的观点在海外很受欢迎。2002年诺贝尔和平奖得主、美国前总统吉米·卡特(Jimmy Carter)说,这是国际上支持他的观点和贡献的大胆声明。

该奖还引发了激烈的争论:它会在政治困难时期给奥巴马带来助力,还是会在反对派批评奥巴马“明星力量”多于实质之际,给他造成负担。在美国国内,政府正努力应对一系列挑战,包括居高不下的失业率和激增的联邦赤字,而民意调查显示公众对总统的支持率已经下滑至近50%。在海外,白宫正重新审视在阿富汗的军事战略,包括大规模扩军的可能,同时试图在遏制伊朗核武器计划方面获得支持。

奥巴马在玫瑰园发表演讲时说,他深感谦卑,感觉自己不够进入那么多带来转型的诺贝尔和平奖得主之列。不过他说,他将把该奖视为对美国领导力的肯定而接受。

诺贝尔奖委员会的决定使奥巴马成为继西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)和伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)之后,第三位获得诺贝尔和平奖的在任美国总统。上次美国黑人获得该奖是45年前的马丁·路德·金(Martin Luther King Jr.)。

奥巴马的奖品包括140万美元的现金。白宫说,奥巴马计划把奖金捐给慈善机构。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here