国际要闻 斯大林孫子怒告媒體‘毀謗’...

斯大林孫子怒告媒體‘毀謗’遭敗訴

分享

【新三才網訊】俄羅斯莫斯科的法院八日針對前蘇聯獨裁者斯大林的孫子控告一家俄羅斯報紙詆毀斯大林一案開庭,斯大林之孫迪朱加什維利指控新報質疑斯大林的名譽與尊崇地位,並要求一千萬盧布賠償。

原告迪朱加什維利指控新報在今年四月二十二日的一篇指稱斯大林親自簽署處決數十萬名前蘇聯人與外籍人士之命令的報導,涉嫌誹謗斯大林。這篇名為「貝瑞亞有 罪」的報導,引述據稱是最近才解密的前蘇聯文獻檔案指出,斯大林簽署處決命令後將其交給他的秘密警察頭子貝瑞亞。迪朱加什維利還要求撰寫這篇報導的執筆人 雅布洛科夫賠償。

斯大林的整肅行動在一九三○年代末期達到高峰,期間曾下令處決至少七十二萬四千名公民,但近來右翼團體卻加緊腳步為斯大林‘平反’,例如,斯大林在今年稍早的 一項「最偉大的俄羅斯人」電視民調中名列第三,一塊刻有斯大林大名的匾額消失數十年後重新現身莫斯科地鐵站。前蘇聯領導人戈巴契夫去年出言譴責斯大林被刻 意描述為「謀殺獨裁者」而非「精明經理人」。

被告新報的律師瑞茲尼克說,某些當權者想讓俄羅斯的歷史光鮮亮麗;克里姆林宮的目標在於「不讓負面歷史成為敵人的把柄。」目前任教於美國紐約的前蘇聯領導人赫魯雪夫的曾孫女妮娜.赫魯雪娃說,她完全站在新報這一邊。

〔美聯社〕

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here