国际要闻 太阳能手机—为...

太阳能手机—为日照充足的亚非乡村地区带来福音

分享
20091016-1

【新三才網訊】麻瓦(Jackson Mawa)是乌干达一位杂务工,自从他买了太阳能充电手机後,竟发现自己的生意跟着好了起来。

“我自己当老板,有时别人打电话给我却发现我的手机没开机,由于电池来不及充电,我经常会遇到这种情况,但自从我买了太阳能手机後,就再也没碰上这个麻烦,”麻瓦说。

这听起来可能没有什麽特别了不起的,但对于麻瓦以及数百万没有电力供应或者电力供应不稳定并且供电很昂贵的非洲和亚洲人来说,这绝对堪称革命性的新产品。

有了太阳能手机,农民在决定播种哪种谷物前可以查阅市场价格行情,在自己地里与买家通话,或了解天气预报。与普通手机不同的是,他们无需担心电池电量不足的问题。

移动电话已把经济益处带到了非洲和印度次大陆遥远的地区,包括价格透明度以及更准确和及时的信息等。而太阳能手机可能会进一步加强这种益处。

但由于电力的缺乏,移动电话在上述地区的普及遇到障碍,在很多发展中国家农村地区,根本无法为手机充电。

据发展组织估计,全球约有16亿人未用上电,另有10亿人一天多数时候也用不上电。

幸运的是,这些人大部分生活在日照充足的地区,适合使用太阳能手机。

市场渗透

全球手机用户逾30亿人,预计未来新增的10亿用户中的大部分将来自新兴市场,特别是这些市场的乡村地区。

“新兴市场电力供应有限,那里的机会非常大,”电信调研公司Juniper Research分析师Windsor Holden表示。
 
诺基亚、三星、中兴通讯等太阳能手机制造商认为,这些新兴市场的乡村人群是其未来主要顾客来源,而不是西方有环保意识的消费者。

“人们渴望交流的需求非常强烈,太阳能手机将會比电网扩展发展早,”诺基亚西门子通信公司(Nokia Siemens Networks)的Anne Larilahti说。

來源 路透社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here