国际要闻 纸本魅力难取代 电子书欧洲...

纸本魅力难取代 电子书欧洲人不爱(图)

分享
Book090715

【新三才网讯】每到10月的法兰克福书展,全球的出版人就对电子书的未来争论不休。随着索尼(Sony)和亚马逊(Amazon)的电子书阅读器在欧洲上市,电子书今年在书展上再度成为热门话题。

尽管媒体一再称赞电子书的优点,书商也有意将美国市场的经验复制到欧洲,不过由于纸本无法取代的魅力,加上出版业忧心音乐产业遭非法下载的历史重演,短期内电子书在欧洲市场的接受度仍相当有限。

德国书商协会主席洪斐德(Gottfried Honnefelder)在一场研讨会上表示,电子书在美国普及的程度远低于预期,德国出版业一年的营业额约100亿欧元(近新台币5000亿元),即使数字版图书出版不断增长,未来几年所占的比重将仍然很低。

欧洲读者对电子书的接受度不高,除了阅读习惯,也与欧洲对文化传承的认知有关,将书本视为文化财富,而非商品。

索尼欧洲分公司公关经理勒平(Marthe Leppin)说,欧洲人将书本视为文化资产,而非市场自由交易的商品,像是德国法律就规定全国图书不二价,不论实体或网络书店都严格遵守,不像美国动不动就打折,造成出版业的恶性竞争。

法国、英国、德国是电子书阅读器最早上市的欧洲国家,根据勒平这几天的观察,比利时、北欧等国的经销商,一直询问代理的可能性,电子书的确是今年书展的热门话题。

不过他说,欧洲人普遍认为,纸本的阅读经验无法取代,而且出版业担心非法下载重伤音乐产业的历史会重演,因此,欧洲出版社倾向不将电子书版本的价格订的太低,暂时还不会像美国一样,对电子书大打折扣。

尽管短期内电子书还不致于攻城略地,不过长期来看,数字出版的趋势已经不可挡,影音和数字内容透过网络传播,甚至已经改变作家写作的方式,这点从年轻读者的阅读习惯就可看出。

洪斐德坚信,有朝一日电子书一定会拥有广大的读者,“但对纸本的书来说最多是互补,不会带来威胁。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here