国际要闻 政府扶持为电动汽车添动力(...

政府扶持为电动汽车添动力(图)

 

日产将展示电动概念车“树叶”(Leaf)。这是一款5门掀背车型,在电池充满的情况下时速可以超过160公里。

【新三才网讯】虽然汽车生产商正努力将电动汽车转变为大众化产品,但他们依然受困于这种汽车的高昂成本及充电方面的困难。

不过他们也正越来越多地得到中国、美国和法国等国政府的帮助,这些国家的政府认为,电动汽车能够解决全球变暖和人类对石油的依赖等重大问题。波士顿咨询公司 (Boston Consulting Group)提供的数据显示,迄今为止各国政府承诺未来5年在扶持电动汽车方面的支出已达150亿美元。

在本周六起对公众开放的东京汽车展上,电动汽车预计会成为重点亮相的产品之一,在资源贫乏的东亚各国,政府正在纷纷推广电动汽车。

日产汽车公司(Nissan Motor Co.)技术及产品开发业务的负责人山下光彦(Mitsuhiko Yamashita)说,如果没有政府的激励措施,电动汽车不会在世界任何地方很快被市场接受。

日产将在东京推出一款类似滑板车的新型电动汽车。该公司2010年末时还将在美国推出一款名为Leaf的电动汽车。但山下光彦说,至少在未来几年中,政府的帮助是绝对必要的。

各国政府之所以锺爱电动汽车,是因为使用汽油的普通汽车依赖石油,而且往往是进口石油,它们还是一个主要的二氧化碳制造源,而各国政府已经承诺要减少二氧化碳排放。即便电动汽车要消耗燃煤发电厂生产的电能,它们制造的二氧化碳依然要比燃油汽车低很多。如果电动汽车消耗的电能来自核电和风电,它们则几乎不会制造二氧化碳。

此外,鉴于电动汽车未来有可能成为一项庞大产业,政府的扶持还能使本国生产商在同行竞争中占得先机。

以往在电动汽车商业化方面所做的尝试一直未取得理想效果:电池的成本太高;汽车开不了多远电池就没电了;给电池充电要花上数小时。

但最近一段时间电动汽车的商业化几乎已经成为可能。那些面向大众市场推出概念电动车的企业声称,得益于新的电池技术,他们的车一次充电后能跑近100英里。

不过电池的成本依然太高,每套电池的费用约为10,000美元。虽然日本三菱汽车公司(Mitsubishi Motor Corp.)推出了一款售价400万日圆(合44,000美元)的小型电动汽车,但即使是以这一价格出售这款车仍然是赔钱的。

部分问题在于,与很多新的大众市场产品一样,电动汽车也面临着“先有鸡,还是先有蛋”的挑战:只有在电动汽车便宜、方便到可以使用的地步,消费者才会买;反过来,只有很多人都买电动汽车时,它才会便宜、方便到可以使用。因此,各国政府正试图启动这个市场。

电动汽车服务提供商Better Place PLC首席执行长阿加西(Shai Agassi)说,政府要做的最重要的事就是向消费者发出信号,让消费者知道对未来使用电动汽车可以有什么样的期望,比如宣布摆脱石油。该公司在以色列和丹麦开发充电站和换电池站。这两个国家都表示,希望到2020年时不再依赖石油。

目前,最大一块儿资金投入是在消费者刺激计划上。法国宣布,购买小排量汽车的人可以获得5,000欧元(合7,500美元)的奖励,并对耗油高的汽车实施惩罚税。中国正在对公共和服务业汽车实施一项人民币 200亿元(合29亿美元)的刺激计划,比如公共汽车、出租车和政府公务用车。

在日本,某些情况下,中央和地方政府的补贴加起来将有1万美元。

以色列对普通汽车征收的税率最高可达车价的92%,不过电动汽车的税率只有10%。丹麦对一些汽车征的税甚至比车价还要高,不过对电动汽车却不征税。

另外一项主要的政府投资是在电动汽车技术上。美国政府今年提供了24亿美元的资金,用于开发绿色汽车技术,其中部分款项将用于电池技术的开发。

自本世纪初以来,中国一直在为新能源汽车提供资金支持,包括电动汽车和其他小排量汽车。今年1月份政府宣布,从今年到2011年,再为此拨出人民币100亿元。

直接的动力来自于与不断上升的能源成本作斗争。能源成本的上升可能会威胁到中国的快速增长。各市也愿意减少污染。地方政府表示,它们将开始运营电动公共汽车车队。

此外,中国认为,尽管在传统汽车领域处于落后地位,进入汽车行业却是一个机会。科技部部长万刚今年在一次行业大会上说,电动汽车为中国提供了一个在汽车行业赶超发达国家的机会。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here