国际要闻 偷渡美国翻船 数十人遇难

偷渡美国翻船 数十人遇难

【新三才网讯】一艘来自中国福建载着近70名偷渡客的船,日前在海地附近的海域翻船,造成数十人丧生,其中包括来自福州琅岐的十多名人蛇。事件震惊了美国侨社和家乡福建琅岐岛。

据报道,仅福建琅岐海屿乡在这次悲剧中就有3名翁姓乡亲不幸罹难,其中2名死者为20岁左右的男子,1位为同龄女子。在纽约的海屿乡亲表示,死难者还有长乐、连江、管头等地的偷渡客,但琅岐死亡人数最多。

琅岐云龙乡一位在纽约的乡亲透露,组织此次偷渡的为一位在福州的陈姓蛇头,当蛇头已经十多年了。前几年曾因组织偷渡被大陆警方抓获,并被判刑,出狱后又重操旧业。事发后,蛇头与死者家属协商,每人赔偿45万元人民币,由于债台高筑,有的死者家属接受了协议,但还有一部份不接受该协议。

纽约华人痛心

纽约布鲁克林福州人林先生目前在一家餐馆打工。他表示,听到此消息后很痛心。他说人蛇很坏,为了多赚钱,罔顾人命。其实近两年来,走海路偷渡的已经不多了。都在走其它途径。他说,如果在国内有一份稳定的工作,有基本生活保障,大家就不会花7、8万元走偷渡这条路。

林先生说∶“原来不懂,现在觉得自己是中共的受害者。”

在纽约华埠一间饼屋打工的福州人翁女士目前处境艰辛。她说,来美国好几年了,身分也办不下来,先生和孩子都在国内,自己又没法回去,很苦。翁小姐当年因计划生育问题而被迫逃离中国大陆。

华埠居民戚先生对死难的偷渡客表示同情。“在中国没有前途,没有希望,才导致人们冒着生命危险走偷渡这条路。”

他说,都说中国经济发展了,但财富并没有进到老百姓的腰包。改革开放使得那些当官者公开的化公为私,巧取豪夺,把钱或各种利益占为己有。最惨的是老百姓。

戚先生认为,不但中国老百姓不顾一切的要出国,就连那些当官的或暴发户,也想尽办法去国外找退路,原因是没有安全感,或怕被整肃,或怕入狱,也怕运动或动乱。他说∶“归根结底,是共产党的制度不好,所有的中国人都是受害者。”

波士顿福建移民:出国打拼改善家人生活

现居波士顿的福州移民林先生表示,按家乡习惯,无论男女,好像不出国打拼挣钱是没本事的表现。由于环境困难,所以即使须借大钱,也要想办法出国,因为外面容易赚钱,可改善家人的生活。

通常有办法的都到别的城市买签证,利用观光、考察业务、探亲(年纪大的)等名义出国,然后跳机或申请政治庇护。另一位福州的周太太则表示,自己因不满一胞胎的计划生育政策,想留在国外生第二胎,就花了5万多美金偷渡出国。

中国偷渡者海外生活艰辛

为了挣钱谋生而背井离乡、非法进入它国的偷渡者,由于没有合法身份,语言不通,常常依靠地下打黑工生活。他们不仅成为不少国家打击非法移民的对象,而且也成为被当地雇主奴役的对象,廉价劳工,遭受盘剥。

中国大陆民众偷渡来美国的风潮,近期并未因美中两国打击偷渡或人民币升值、美元贬值而有所减缓。

根据美国边境巡逻队10月份的数据,近年以来,来自中国的偷渡客暴增。仅今年前8个月,在美国西南边境共有1,221名中国偷渡客被抓获,前两年都只有不到700人,2006年时达2,060人。

移民官员表示,中国偷渡客的成本代价高昂,每人通常要付3万到7万美元给蛇头。为了偿债,他们不得不在纽约等大城市的血汗工厂或者餐馆里做苦工。

据国际劳工组织(ILO)最近的一份报告说,法国巴黎藏着数以万计的中国偷渡者。他们或劳碌在餐馆的后厨,或跻身在地下浑浊的制衣厂,也有偷渡的中国女子浓妆艳抹,站在巴黎卫星城美丽城的地铁口,用生硬的、仅有的几个法语单词搭讪往来客。

今年8月,德国当局针对西德180多家中餐馆和住宅进行了大搜查,证实了他们所怀疑的有上千中国人被诱骗偷渡到德国,并在恶劣条件下工作。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here