国际要闻 21世纪的中印较量正在形成...

21世纪的中印较量正在形成(图)

20091023zy

【新三才網訊】两个雄心勃勃的大国之间的不和日渐加剧,连喜马拉雅山的偏远牧地也值得你争我夺。

今年早些时候,大约二十多名中国士兵集结在一家游牧民面前,这些牧民不愿意让出一处冬季牧场,当地人说这个牧场是印度牧民世代使用的。中国则说这片牧场是西藏的一部分,不属于印度北部。印度当局说,这些士兵掀翻了这家人的帐篷,试图将他们赶回印度边境小城Demchok。

印度拉达克自治委员会(Ladakh Autonomous Hill Development Council)主席Chering Dorjay说,他带着新帐篷和印度情报人员到达现场,要求那些牧民们原地不动。他说,看来中国人是在逐步蚕食我们的领土。如果印度不加强防卫,我们会觉得很没有安全感。

两国在重兵驻守的山地边境提出了互不想让的领土主张,再加上两国之间紧张的经济关系,正在引发一场21世纪的较量。中印之间日渐加剧的互不信任给美国带来难题:怎样才能两边讨好而又两不得罪。

中国和印度偶尔会进行合作。但近年来,两国在贸易、能源投资甚至载人登月方面展开激烈竞争。一些印度人希望他们的国家拉近与美国的关系,以提防日渐崛起的中国,这一战略转变很可能令三国之间的关系复杂化。

印度前国家安全顾问米西拉(Brajesh Mishra)说,中国想当老大。这是中、印、美之间矛盾的根源。

中印两国总理预计将于本周末在曼谷举行的亚洲领导人峰会上会晤,此前几周两国就贸易和争议领土问题针锋相对。中国外交部部长助理胡正跃周三对记者说,双方将就共同关心的问题交换看法。

美国总统奥巴马(Barack Obama)计划下月访华,随后他将接待印度总理辛格(Manmohan Singh)访美,与印度总理的会晤意在突出白宫所谓的“日渐加强的战略伙伴关系”。美国和印度之间的商业和军事联系日益牢固。去年美国放松限制,允许印度购买敏感技术和民用核设备。美国和印度士兵本月正参加联合防卫演习。

印度国防分析师认为,印度需要加强与美国的联系,以防可能与中国出现的敌对状况。已退役的印度陆军准将、地面战争研究中心(Center for Land Warfare Studies)主任坎瓦尔(Gurmeet Kanwal)说,如果中国和平崛起,并融入全球经济体系,那一切都好说。要是中国发难,那最好是能有一个像美国这样的朋友。

除了防务方面的问题,中印贸易摩擦也在加剧。在针对中国的反倾销案上,印度在世界贸易组织(WTO)所有成员国中遥遥领先。印度已经以安全为由禁止进口中国玩具、牛奶和巧克力,并对中国卡车轮胎、化学品等出口量飙升的产品展开调查。

10月15日,印度重工业部部长德什穆克(Vilasrao Deshmukh)要求财政部对进口的低价中国电力设备课税。他对记者说,我们不想让印度变成倾销市场。

当前,中印关系的最大威胁或许来自双方都对边境沿线大片地区提出领土主张。近年来,中国已与俄罗斯等许多国家解决了边境争端,这是其所谓的“睦邻”政策的一部分。但中国和印度虽然自2003年以来展开了13轮会谈,却未能取得什么进展。

中国说,印度东部的阿鲁纳恰尔邦(中国称达旺地区)历史上就是藏南的一部分。印度希望中国交还荒凉的高海拔盐滩地阿克赛钦地区,当地的拉达克居民宣称此地是他们古时建立的一个佛教之国的一部分。印度曾在该地区发现中国修建的一条公路,进而引发了1962年的中印边境战争。

本月早些时候,中国反对印度总理辛格到阿鲁纳恰尔邦为地方选举展开竞选活动,说这是争议地区。中国外交部发言人马朝旭对记者说,我们要求印方重视中方严正关切,不在争议地区挑起事端。

印度外交部长反驳说,阿鲁纳恰尔邦是印度领土,并要求中国停止在巴基斯坦控制的克什米尔地区进行基础设施相关项目的投资。印度和巴基斯坦都宣称对整个克什米尔地区拥有主权。

在1962年的中印边境战争中,印度战败。那次战役使两国间的边界更加复杂。如今,在一些边境地区,中印部队已经达成一致,在争议地区按日轮流巡逻。印度内政部秘书皮莱(Gopal Pillai)说,我们希望避免面对面的冲突。印度内政部负责管理边防警察。

印度和中国决心把经济的快速增长转变为国家实力。当两国的利益一致时,事实证明,它们是一对强大的组合。周三,两国宣布了在12月份的哥本哈根气候变化会议上的合作计划。协定很可能是两国共同抵制工业化国家提出的碳排放限额。在全球贸易谈判期间,两国均抵制过来自西方的、敦促它们开放农业市场的压力。

中国前驻印度大使程瑞声说,中国的经济和军事增长对印度不是威胁;反过来,印度的经济和军事增长也不应该对中国是威胁。我们应该成为彼此的机会。

不过,很多中国人不愿与印度相提并论,因为印度基本上还是一个贫穷的农业国,人均收入只有中国的约三分之一。中国人普遍对印度与美国不断转暖的关系表示警惕。

而印度人则对中国进口商品的涌入、对中国与印度的邻国尼泊尔和斯里兰卡以及印度的主要对手巴基斯坦的良好关系感到不满。现任印度财政部长、时任外交部长的慕克吉(Pranab Mukherjee)在去年11月的一次演讲中,将扩张的中国称为印度最大的挑战之一。他在新德里的印度国防学院(National Defense College)发表演讲时说,现在的中国比过去更积极大胆地寻求进一步扩大自己的利益。

印度政府严格审查中国企业在印度的投资申请。最近要求在印度的数千名中国公民把短期商务护照转成工作护照,这实际上是把没有熟练技能的中国工人赶出了印度。

中国政府反对拟议的一个亚洲开发银行(Asian Development Bank)项目;印度曾希望这个项目会帮助为阿鲁纳恰尔邦争议地区的水利项目提供资金。今年,中国使馆开始以一种不同的方式向阿鲁纳恰尔邦和查谟克什米尔 (Jammu and Kashmir)的居民发签证,印度官员说这种方式给中国留下了余地,使中国以后可以宣布不承认获得签证的人是印度公民。中国驻印度使馆发言人说,每个国家都有权制定自己的签证政策。

美国防务承包商可能会从印度对军事现代化的渴望中获利。尽管美国禁止对华军售,却增加了对印度的军售。洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin Corp.)和波音公司(Boeing Co.)等防务承包商等都在竞相给印度空军提供新的喷气战斗机机群。这桩交易的规模可能达104亿美元。

一些中国分析人士说,印度和中国之间的摩擦有利于他们所说的“美国制约中国的愿望”。人民大学中美关系专家时殷弘说,如果印度和中国的边境紧张局势继续升温,我想美国不会对此感到不快。

印度北部的争议地区位于查谟-克什米尔邦。与中国接壤的地区名为拉达克,多为岩石裸露的山区,零星的牧场上放牧着口牛、羊和马。许多生活在难以分辨的边界两侧的牧民和商人都保持相同的藏族文化传统和佛教信仰。印度一侧的主要城镇列城是古代的驿站。

如今,这个地区到处都是印度士兵。印度边防警察对向东前往中国的游客进行严格的检查。

印度军队一直在加快这一地区的道路施工。

这条道路从印度的军营附近经过,还要穿越海拔17,000英尺的一个山口。路旁不时会出现另类的标语。其中一条警告说,曲线婀娜,请减速。还有一条说,亲爱的我喜欢你,但不要这么快。

印度使用新的山区公路的原因之一在于运送军用物资。今年9月,印度的一架运输机降落在一个新的靠近边界的高海拔飞机跑道上。

印度的边民也被卷到了冲突之中。时任拉达克自治山区发展委员会主席的Rigzin Spalbar说,当村民几年前兴建一条灌溉渠时,中国军人就试图驱散他们。

他说,村民们咒骂这些军人,但对印度士兵无所作为感到愤怒。他说,中国人是在通过驱赶我们考验印度的反应。

当地的印度居民说,中国军人在印度声称拥有主权土地的岩石上书写了汉字。当地居民说,在这段边界上的巡逻从未像如今这么紧张。

70岁的Konchok Gurmet住在与中国接壤的村庄Spangmik,这个村子周围都是藏族朝拜者插在班公湖周边的旗幡。

他说,就在几年前他还能走私马匹和羊毛到边界那侧,换取中国的陶器、服装和保温瓶。

当地人说,这些天来,两侧的边防人员都将走私者拦了回去。在去年西藏发生暴力示威活动后,中国就对越境者非常敏感。当地人说,印度警察担心,牧民和走私者可能向中国人提供有关军事位置和基础设施项目的情报。

据印度内政部秘书皮莱说,边境两侧的基础设施开发都凸显了对建立具体边界线的意愿。

皮莱说,今年1月份印度牧羊者与中国军人的对立发生在牧羊者们试图穿过河流到达一个牧场时,他们几代人都一直到那个牧场放牧。

中方将这条河流视为边界线。他说,印度安全部队尚未提出主权要求,因为这个牧场周围现在都是中国的岗哨。他说,我们会发现从战术上守住这块土地很困难。

中国国防部对此事件不予置评,中国外交部否认入侵了印度领土。中国外交部发言人上月说,中方的边界巡逻从来都严格遵循有关规定。

皮莱说,更多的军队正在进入印中边界地区。他说正在“逐步”建立“防守阵势”。

中国声称拥有主权的印度阿鲁纳恰尔邦的一些居民说,现在时机已经成熟。

来自阿鲁纳恰尔邦的前国会会员Kiren Rijiju说,印度需要醒来了。中国正在展示实力。作为中国最大的邻国之一,我们几乎毫无防备。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here