国际要闻 澳大利亚外长称中澳关系重回...

澳大利亚外长称中澳关系重回正轨

【新三才网讯】澳大利亚公开承认,前段时间其与中国的关系紧张,两国关系已重回正轨。

在澳大利亚总理陆克文与中国总理温家宝在泰国会晤后,澳大利亚外长史密斯强调,要加强与中国,包括防务方面的关系。

澳大利亚外交部长史密斯星期一(10月26日)在坎培拉国立大学的一个演讲中,再次寻求缓和与中国的紧张关系。

他在形容澳大利亚对与中国关系的看法时,用了“清晰有远见,而不是天真不成熟”。

他表示,澳大利亚承认中国在经济和社会发展许多方面取得了显著成就,但也承认中国的发展面临着挑战,包括环境和人口压力,以及与澳大利亚利益有关联的方面,如法制和维护人权。

史密斯称,澳大利亚看到让中国更深的参与应对挑战的潜力,诸如在防止核扩散、人道协助与救灾、维和、反恐和海上安全方面。

军事交流

他同时表示,澳大利亚愿意通过增加与中国的军事训练交流和高层军事对话来加强两国间的军事关系。他将这些交流称为建立互信。

可以看出,史密斯的这些话是为了化解澳大利亚今年初公布的国防白皮书将中国列为是澳大利亚的战略威胁而讲的。

澳中关系紧张的另一个原因是,中铝集团在力拓增股受挫后,政府的外资投资审核局连续否决了几宗中国公司在澳大利亚投资的申请。

对此,史密斯说,澳大利亚欢迎外国投资的立场是长期和一致的,但他承认,有时澳大利亚会出现与此不同的观点。

但数据证明了事实,指出从2007年起,政府收到一百多份中国的投资申请,其中96个申请获标准,目前执政的工党政府已经批准了三百八十亿澳元的中国投资。

不同声音

对於社会上有不同的声音,史密斯将此归结为澳大利亚充分的民主,并称,澳大利亚政府的决策不是仅由政府和议会来决定,而是要听取公众的意见,这点与中国的情况不同。

在史密斯于坎培拉国立大学发表演讲之时,有传媒报道,一家中国公司投资澳大利亚一个铀矿的申请获得外资投资审核局的批准。

媒体即时新闻报道的引言是“一家中国国有矿业公司获得澳大利亚政府批准在一家未上市的铀矿开采公司中获得大量股份”。

由于是家未上市的公司,因此并未引起广泛的关注。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here