国际要闻 中美商贸会议打出平衡贸易旗...

中美商贸会议打出平衡贸易旗号

【新三才网讯】这次重要会面距离奥巴马总统访华只有不足三周。

第20届中美商贸联委会会议在浙江杭州举行,中国副总理王岐山与美国商务部长骆家辉均誓言反对贸易保护主义。

星期四(10月29日)的会议是在多项贸易争端的背景下进行。美国刚宣布对中国进口钢绞线和钢格板开征初步关税,中国也向美方透露将会针对克莱斯勒、福特和通用汽车进行反倾销调查。

那么这次会谈将对解决中美之间的贸易摩擦以及合作能起到多大的帮助呢?

中国对外经贸大学世界贸易组织研究院院长张汉林在接受本台中文网采访时认为:

除了两国之间的贸易争端,新能源开发与合作、农业、政府采购和保护知识产权等议题都是这次会议的讨论重点。骆家辉与王岐山互相促请对方坦诚对话。

美国总统奥巴马将在11月15日首次以总统的身份访问中国,因此外间也预期与会双方将设法为访问营造良好气氛。

王岐山说:“再过半个月,奥巴马总统将首次访华,这为双方合作提供了新的契机。希望双方在本届联委会上,继续本着坦诚务实、相互理解的精神,就彼此关心的议题加强交流沟通,努力达成更多互利共赢的成果。”

骆家辉则说:“我们必须放眼未来,合作创造平衡且可持续的贸易环境,让更多的人民能走出贫困,不光是在中国和美国,而是全世界。”

随同骆家辉出席杭州会议的美国贸易代表柯克称,贸易争端是两国关系走向成熟的过程中的一个“正常部分”,不应该为此而推倒更广泛的双边关系。

据美国统计数据显示,今年头八个月,美国对华贸易逆差为1437亿美元,比去年同期下跌15%,但仍是美国最大的逆差。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here