国际要闻 联合国裁军委员会同意启动全...

联合国裁军委员会同意启动全球武器交易协议谈判

 

【新三才网讯】联合国全体大会裁军委员会周五(30日)以压倒性票数通过决议,允许联合国为达成全球军火贸易协议进行谈判,旨在减少非法武器贸易导致每天有数以千计的人丧生或致残。

在这次投票中,有151国家投支持票,1国投了反对票,19个国家投了弃权票。

英国裁军大使邓肯表示,这是国际社会向达成全球行之有效的武器贸易协议的方向迈出重要一步。

他指出,“联合国今天一致认为,会谈的时候已经过去,现在该是采取行动的时候了。即使那些对今天投票表示怀疑的代表也承认有必要向前推进。”

许多军火贸易的主要国家支持这项决议,其中包括美国、英国、法国和德国。津巴布韦是唯一投反对票的国家。有19个国家投了弃权票,其中包括中国、印度、巴基斯坦、俄罗斯和委内瑞拉。

这项决议还需要联合国大会192个成员国的批准,不过裁军委员会的投票结果基本保证这项决议能够得到通过。


死亡人数巨大

据非政府组织报告说,由于监管常规武器进出口的全球军火贸易协议搁浅,过去三年里,直接或间接死于军火贸易导致的武装冲突的人数多达2100万人。

英国慈善机构“乐施会”和11个非政府组织在报告中说,各国政府在2006年同意对全球军火贸易进行监管,自那时以来,全球每天死于武装冲突或暴力事件的人数高达2000多人。

英国慈善机构“乐施会”执行干事霍布斯说,80%的国家政府都同意拟定军火贸易协议,普通百姓也呼吁拟定这一协议。

联合国大会开始考虑草拟一份决议草案,为在2012年最终签署一份有关协议制定出磋商时间表。

过去反对这个军火贸易协议的主要武器出口国是美国。去年,全球军火出口交易总值达552亿美元,美国占三分之二多。

建议拟定的军火交易协议将收紧常规武器的进出口与转移,并为有关监管制定标准。

谈判困难

支持者说,制定这个协议有助于弥补在现行的区域或国家军火出口体系上的漏洞,使相关武器不再流入非法军火市场。

但外交人士提醒,尽管全球性武器交易协议可对那些出口管控欠妥的国家施以更加严格的控制,但它绝非一剂万能药,因流氓政府与激进分子很可能转向黑市交易。

外交人士还表示,一些国家周五将投弃权票说明,武器供应大国在加强武器交易管理上的意见并不统一,未来协定的谈判工作将非常艰难。

当协定正式谈判工作2010年启动时,面临的关键问题将包括,政府要获得武器交易的绿灯,需根据什么样的标准,以及如何监督标准的实施过程等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here