国际要闻 韩国楼市上演“双城记”(图...

韩国楼市上演“双城记”(图)

2009年10月20日,韩国大邱市滞销的楼盘。

【新三才网讯】韩国大邱10月30日电,关注韩国经济初步恢复的投资者或许忽略了一点,事实证明,除首尔以外,韩国其它地区经济尚未呈良性发展趋势。

一些分析师认为,虽然首尔房地产市场出现繁荣局面,而韩国其它地区受未售楼盘大量滞销,这将阻止央行继续加息,甚至可能阻碍经济复苏。

经济学家表示,韩国楼市过剩已导致其部分地区经济增长缓慢,与首尔发展的差距扩大,可能会导致公司破产、债务增加和失业率上升。

首尔大学金融教授Yun Chang-hyun称:“如果韩国央行注意到首尔以外地区楼价的下跌,他们就不可能立即加息。”

韩国央行已表达对首尔房价攀升的担忧,并警告称,可能将在利率2%的历史低点上加息,以防止发展中产生投机泡沫。

韩国央行曾将利率从5.25%进行下调,以刺激低迷期的经济发展,但目前市场推测,由于韩国经济复苏速度超过其它多数国家,韩国央行将在未来几月加息。

韩国各地平均房价连续5月上涨,本周数据显示,韩国第三季度经济增速为7年多来的最快水平。

但这主要是受到首尔地区经济活跃推动,韩国有一半人口居住在首尔,而且其对经济的贡献远远超过韩国其它地区。

首尔 vs 韩国其它地区

分析师称,受经济低迷影响,首尔以外的韩国各地楼盘过剩,或将引发地区经济危机,从而影响首都主要企业的发展。

3月滞销楼市数量创下16.6万的历史记录。由于政府减税及贷款政策刺激,目前滞销量下降到13.3万,但数量仍较为庞大。

三星经济研究院(SERI)报告称,未售楼盘价值在31万亿韩元(260.9亿美元)到34万亿韩元之间,约占韩国国内生产总值(GDP)的3%。

首尔房价仅今年就上涨了20%,而大邱等中心城市的房价已经连续2年以上持续下跌。

建筑公司推迟修建新楼盘,希望待售楼盘尽早卖出;开发商等待费用到帐;银行很难找到申请住房贷款者。

三星经济研究院在本月报告中称,楼盘供过于求的确可能导致当地建筑公司及其它相关公司相继破产,并产生新一轮的银行贷款坏账。

未来资产(Mirae Asset)的李表示:“地产可以推动亦可阻碍经济发展。价格上涨和楼盘过剩存在矛盾,但我们不知道哪一方面会从整体上对经济产生最坏影响。”(完)

来源:路透社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here