国际要闻 冲绳美军基地引发的裂痕考验...

冲绳美军基地引发的裂痕考验美日关系(图)

【新三才网讯】在日本冲绳,美丽的海滩看似在与美军基地抢地盘。冲绳美军基地将成为美国总统奥巴马下周访日之行中的尴尬话题。

美国驻军与冲绳当地文化对比鲜明,宜野湾成了全世界最不协调的地方。从山顶上眺望,整个城市包括学校、医院在内的低矮建筑物全都挤在普天间美国海军陆战队航空基地周围。双方对该基地的争执已让持续了50载的美日同盟关系遭受挑战。

宜野湾近9万居民中有很多人欢迎基地搬迁计划,特别是2004年一架美军直升机坠毁事件,使当地人们除了对噪音问题的厌烦外,还增加了安全问题的担忧,但与此同时另一部分人心里充满矛盾。

52岁的Toshio Arakaki说:“我希望这一军事基地搬走。如果要重新选址,不应只是搬出冲绳,而是搬出日本。冲绳已经受够了。”

Arakaki三个孩子所在的小学与军事基地距离很近。

2006年,美日达成协议,同意关闭普天间基地,并将其搬至人口较为稀疏的边野古,作为8,000名美国海军陆战队将被转移至美国关岛的重新部署计划的一部分。

但日本首相鸠山由纪夫称,他希望花更多时间审阅重组计划,很多人人认为该计划将对环境造成破坏。

“边野古是一个非常美丽的地方,但我认为这是最好的选择,至少人们受伤害的机率小一些,”一位56岁的干洗店女工说。

冲绳位于东京西南1,600公里处,全岛面积只占日本总领土面积的0.6%,但4.7万驻日美军中的一半驻扎于此。


经济联系

美军是日本防卫中不可或缺的一部分,同时也对冲绳经济有着至关重要的作用。冲绳是日本最贫穷的地区,失业率高达7.7%,远高于5.3%的全国平均水平。当地的美军当然是冲绳经济中的重要影响因素。

 冲绳的主要经济支柱是旅游业。冲绳以其洁白的沙滩、清澈的海水每年可以吸引到将近600万游客。

“当地很多人靠把土地出租给美军基地来租金为生,这些人中很多都是老年人,即使他们得到土地,也不能去耕作了,”宜野湾商业街的一家理发店老板说,并表示他担心基地关闭後带来的经济影响。

当地政府统计数据显示,超过3,000名居民的土地被普天间基地征用,该基地面积约占城市总面积的25%。

“与美国人一起生活,了解彼此的文化也很有意思。如果我们能想出和平共处的方式,也是不错的选择,”宜野湾一家服装店员工Atsuko Takeshika说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here