国际要闻 美最大对冲基金丑闻 涉案公...

美最大对冲基金丑闻 涉案公司规模恐更大

撑过严酷的2008年,对冲基金的前景终于好转之际,如雨后春笋冒出来的内线交易丑闻可能使得投资人再度猛抽银根。

声誉卓著的对冲基金公司大帆船集团(Galleon Group)上个月爆发的交易弊案,今天扩大到数间规模较小、较不为人知的公司。但也显示可能与一间大公司有关。

一名前交易员已经和美国政府达成认罪协议,转为污点证人。他坦承,任职于对冲基金公司SAC Capital 期间就已涉入内线交易。SAC Capital为业界规模最大也最具声望的对冲基金公司。

数名投资者及律师说,对许多对冲基金投资者而言,最大的恐慌便是有大型而且颇具名望的公司也涉入其中。

摩根凯瑞资本管理公司(Morgan Creek CapitalManagement)经理汉纳锡(Michael Hennessy)说:“这可能像病毒般扩大蔓延。”他在对冲基金的投资高达9亿美元。

这项内线交易弊案的指控可能让许多投资人惴惴不安。这项弊案手法十分传统,且距离马多夫(Bernard Madoff)运用庞氏骗局(Ponzi scheme)骗取650亿美元的创纪录诈欺案被揭穿,还不到1年时间。

律师说,民众的退休基金、保险基金及富人资产所受的打击可能最为沉重。这些高达数十亿美元的财富倾注在管理松散、秘密进行的对冲基金。然而这是对冲基金首次涉入此类案件。

摩根凯瑞的汉纳锡表示:“现在没有人希望冒着职涯上的风险,投资于可能和此案有关的基金。”他并补充,许多投资人还在争论,该如何因应这场越演越烈的丑闻。

坏时机对这个资产高达15兆的行业来说,这桩内线交易丑闻来得太不恰巧。对冲基金产业才刚从谷底复苏不到1年,这次危机迫使许多投资人急忙抽腿。

6月30日前投资人从对冲基金抽资8000亿美元。这波抽资潮在第3季止泻回稳。对冲基金研究公司(Hedge Fund Research)的数据显示,这时回报的资金回流已达11亿美元。(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here